Можно ли вязать суку и кобеля от одной суки (их общей мамы)

это называется жесткий имбридинг.. . Делается очень редко для закрепления каких то наследственных признаков... и осторожно, т. к. по наследству потомки могут получить врожденные заболевания и уродства..

Сейчас говорят, что уже можно. Но я считаю так не должно быть

Экстра. чем такой большой ответ писать, или копировать, лучше сразу сказать нельзя человеку несведущему в таких тонкостях.

неужели так денег нехватает????

Не думаю что Вы собираетесь делать такую вязку из желания закрепить какие-то породные качества Ваших собак. Скорее всего лень искать более подходящего кобеля для данной суки. Или хозяева других кобелей дороже с Вас запросили за вязку. Уверена что если лучше изучить родословные этих собак, уже можно найти инбридинг. И Вы еще хотите завернуть такой жесткий. Если Вы не крутые заводчики, зачем рисковать здоровьем будущего помета?

Практически ВСЕ породы животных выведены с использованием иНбридинга. Другое дело, что иНбридинг надо применять с умом и людям, очень сведущим в этом вопросе, а не из серии"кого хочу, того и вяжу". Инбридированные отборные производители являются, как правило, препотентными- их дети получаются в основном "в отца", -а также часто дают исключительно сильное потомство.
Тесный инбридинг бывает необходимым при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов выдающегося предка. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы сохранить их генотип и ценные признаки, которыми обладает этот тип. К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной линии или конкретных производителей на носительство наследственных аномалий. Удачным инбридинг будет только на собак со стабильной наследственностью - на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей. Вязки отца с дочерью и сына с матерью называются бэк-кросс. При бэк-кроссе у потомства может наблюдаться некоторая инбредная депрессия (дегенерация) , но не всегда. Гораздо вероятнее появление признаков дегенерации при спаривании полных братьев и сестер (КАК В ВАШЕМ СЛУЧАЕ) , так как это наиболее интенсивная форма инбридинга. Исследования показали, что спаривание полных сибсов часто дает противоречивые результаты, например снижение жизнеспособности и здоровья потомства. Бывают случаи уродств и мертво рожденных щенков. С другой стороны бывают случаи, когда удается избежать инбредной депрессии. Инбредная депрессия носит настолько неустойчивый и случайный характер, что полностью устраняется за одно поколение, используя для вязки либо полностью инокровное, либо отдаленно родственное животное. Если дегенерация появилась, значит, она уже присутствовала в поголовье, но в замаскированном виде.
Вот правила. которыми должен руководствоваться заводчик при использовании инбридинга:
1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. не применяйте инбридинг на случайных животных.
Неверное применение инбридинга, а особенно, его близких степеней, ведет к ослаблению конституции, утончению скелета, уменьшению роста, снижению иммунитета и плодовитости вплоть до полного бесплодия. В ряде случаев снижается жизнеспособность и появляются различные уродства. Это ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Генетическая суть ее - перевод в гомозиготное состояние "вредных" генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии ЖЕСТКОГО отбора. Появление инбредной депрессии не неизбежно, а зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями.
Вывод из вышесказанного: инбридинг должен использоваться ТОЛЬКО профессионалами.
И встречный вопрос: Вам-то зачем сибкросс, если у вас нет элементарных знаний?

Спец-но для Алена иванова. Хм, у меня в семье зооинженеры, поэтому в копировании не нуждаюсь.)) ) А человеку всегда интересно узнать новое. И вас лично почему мой ответ волнует?)) ) Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.

Близкородственный инбридинг стоит использовать только тогда, когда вы уверенны в том, что до четвертого колена нет никаких проблем у предков, как по физиологии так и по нервной системе. Будьте готовы к тому, что может родиться и больное потомство, если неправильно использовать инбридинг...

а зачем? какие выдающиеся качества этих собак вы хотите закрепить настолько близким инбридингом? и готовы ли выбраковать порядка 60% щенков?