Каким током желательно заряжать смартфон с Li-Ion аккумулятором на 1800 mAh

Просто подай на него 5 вольт и всё...
в аккуме - уже стоит встроенный контроллер.. .

он и сам ток подбирает, и по окончании зарядки - напряжение отключит...

Адаптер сам знает каким

Предыдущий ответ правильный, надо подать — но куда? Если есть гнездо внешнего источника на смартфоне, то подключить к нему и дальнейшее не читать: там про зарядку аккумулятора вне смартфона, собственными силами. Теперь о зарядке отдельно взятого аккумулятора.

1. Если у него 2 вывода и не написано Protected, то только специалист не даст его зарядить сверх меры, до взрыва, а там и пожара — литий очень активен.
2. Если Protected, то 5 В плюсом на выступ.
3. Но у тебя не 2, а 3 или 4 вывода, тогда крайние — сам аккумулятор. Можно на них подать 5 В и после часа зарядки смотреть температуру: обычно он зарядится до 40...50% емкости. За следующие 3 часа зарядится процентов до 80...90.
4. Можно использовать внутренний ограничитель: выводы 2 и 3, но с ними придется разбираться, как подключить: 1-2 или 1-3 или 4-2, 4-3.

Проще всего способ 3. Если соединительные провода больше 0,5 м, зарядный ток может оказаться малым, и тогда придется долго ждать. Что такое малый? Меньше 0,6…0,8 А в начале зарядки. Если он превышает 2 А, значит, либо у источника больше 5 В (бывает до 5,75: +15%), либо провода короткие (короче 0,5 м обычно не бывает) . Все эти данные для емкости аккумулятора 1,5…2,0 Ач. Если аккумулятор имеет емкость больше, то и начальный ток будет больше.

То, что написано 1800 мА, отношения к зарядке не имеет, это максимальный разрядный ток. Обычно в смартфоне он не превышает 500 мА.

1800 mA Зарядиться за 1 час