II
Igor Igorov

Описание руской свадьбы

СРОЧНО ПЖ В ШКОЛЕ ЗАДАЛИ
ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ МНОГО И НЕ МАЛО (САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБРЯДЫ ТРАДИЦИИ)
ПЖ ОЧ НАДО

КТ
Катя Токарчук

Вступление в брак издавна сопровождалось соблюдением различных обрядов. Большинство из них были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл - защитить молодых от злых духов и порчи. У многих народов свадьба включала драматизированный переезд невесты в дом жениха, обмен подарками, пир и т. д.

Брачный союз у славян начинался со сватовства, сговора и заканчивался свадьбой. Во время сватовства происходил предварительный договор сватов с родителями невесты. Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак.

В присутствии родственников решались все свадебные проблемы, обсуждалось приданое, исполнялся обряд обручения, молодые обменивались кольцами. Свадьба носила общественный характер - сообща готовили свадебные блюда, пекли каравай. Каравай - свадебное обрядовое печение. Его украшали фигурками из теста, ягодами, цветами, лентами, веночками.

Свадебный поезд, который состоял из молодых, сватов, друзей жениха и подруг невесты, шаферов, дружек, музыкантов, назывался дружиной. Основные обряды свадьбы выполняли сват и сватья: расплетали косы невесте и убирали ее, сажали на посад, подводили невесту к жениху.

Все обряды сопровождались общим угощением. Под конец свадьбы молодых осыпали рожью и хмелем - на счастье. Затем делили каравай между всеми участниками свадьбы. Славянская свадьба была не только семейным торжеством, в ней участвовала вся деревня. Свадьба всегда сопровождалась песнями, музыкой, шутками.

Традиции народной свадьбы существуют и поныне. Наиболее архаичные обряды исчезли, многие переосмыслены и наполнены новым содержанием. На основе лучших народных традиций возникли новые формы свадьбы. Во многих городах брак регистрируют во Дворцах бракосочетания в торжественной обстановке.

Во Дворце бракосочетаний жениха и невесту знакомят с юридической стороной регистрации брака, предстоящим свадебным ритуалом, рассказывают о значении в жизни молодоженов светлого праздника создания новой семьи.

В назначенный день и час жених, невеста, свидетели (шаферы) , родственники, друзья приезжают во Дворец бракосочетаний, где и совершается торжественная регистрация брака. Нет обязательных требований к одежде жениха и невесты, но существуют давние традиции и для свадебного наряда. Прежде всего, невеста должна выделяться среди подруг белым удлиненным платьем, фатой. К свадебному наряду требуются перчатки, бальные туфли. Подруги невесты должны быть в платьях светлых тонов, но не белых. Во второй половине свадебного банкета невеста снимает фату, меняет подвенечное платье на бальное. Свою фату по обычаю невеста дарит одной из своих незамужних подруг.

Из Дворца бракосочетаний новобрачные с друзьями и родственниками едут в священные для каждого жителя города или деревни места, чтобы отдать дань уважения героям, погибшим за сегодняшний мирный и счастливый день. Это новая советская традиция, рожденная самой жизнью.

СН
Сайфулло Насридинов

Набери в поиске и посмотри там.

МП
Марк Похилец

1) сватовство
2) погляды
3) смотрины
4) девичник
5) сама свадьба (венчание)

1) Семья жениха шла на переговоры с семьей невесты. Невесту изначально выбирал жених при согласовании/одобрении родителей. Сторона невесты в любом случае накрывала стол и угощала гостей (даже если позже данному жениху последует отказ) .

2) погляды - когда семья невесты ехала в гости к семье жениха. Традиционно гостей встречали застольем.

3) девушку представляли парню. В данный момент невеста могла отказаться от свадьбы, но без застолья все равно не обходилось. Если все хорошо - через несколько дней после смотрин назначалось "рукобитие", где семьи договаривались о дне свадьбы. После - невеста по традиции могла печалиться и оплакивать свое девичество, ей было запрещено посещать увеселительные мероприятия, полагалась определенная одежда/украшение головы.

4) Девичник проводился накануне венчания, По традиции, выходя замуж, девушка покидала родительский дом, родное село, подруг, с которыми вместе выросла, в общем в очередной раз все причитали/грустили.

5) Обычно все свадьбы планировались так, чтобы не попасть по датам на сезон сбора урожая или в пост. В день свадьбы снаряжался свадебный "поезд", несколько лошадей, запряженных в повозку, особо украшались лошади на повозке молодых. Далее следовал обряд венчания и уже позже - праздничный стол, где главным атрибутом был хлеб (каравай) . Позже невесте меняли головной убор - после чего она уже становилась для всех полноправной замужней женщиной.

ВК
Владимир Коровин

Научись РусСкой писать 😉

Похожие вопросы
В чем вы были на свадьбе подруги? Прошу фото либо описание наряда!
а какой Тост можно сказать на свадьбе, или же когда были на свадьбе какие тосты вам запомнились.
как доказать что правильнее было бы писать не свадьба а свадьба
Надо ли преглашать отца на свадьбу если он с нами не жывет... ваше мнение или личный опыт! (описание внутри)
как быть со свадьбой
Свадьба. Как называется первая годовщина свадьбы??
свадьба
Свадьба В чем вся прелесть свадьбы?
Во - сколько обошлась Вам свадьба, свадьба понравилась?
Что вам больше всего запомнилось на свадьбе? На вашей и на свадьбах других.