ЕУ
Евгений Усов

Как С. А. Есенин отнесся к революции?

а) категорически не принял
б) восторженно приветствовал
в) принял как крестьянскую и христианскую по содержанию
г) занял выжидательную позицию

ПМ
Паша Максимов

Если судить по хронике жизни Есенина за 1917—1918 годы, может создаться впечатление о поэте как о необычайно ловком “приспособленце”1 .

До 27 февраля 1917 года в высказываниях и поступках Есенина не обнаруживается ни малейшего внешнего признака революционных настроений. Он активно задействован в мероприятиях праздничного дворцового ритуала: 1, 5 и 6 января присутствует на богослужениях в Феодоровском Государевом Соборе, 19 февраля выступает с чтением своих стихов в трапезной палате Федоровского городка перед высокопоставленными членами “Общества возрождения художественной России” (Летопись. С. 19, 20, 27). При этом ни в письмах, ни в устных беседах, зафиксированных мемуаристами, Есенин не выказывал никакого неудовольствия или протеста в связи со своей ролью обласканного Двором “поэта-самородка”.

О том, как эта роль воспринималась общественностью, лучше всего свидетельствуют два высказывания, прозвучавшие как раз накануне начала беспорядков — 22 и 23 февраля. Умильно описывая недавний завтрак в честь “Общества возрождения художественной Руси”, корреспондент официальных “Петроградских ведомостей” сообщает: “Песенники, гусляры и народный поэт Есенин, читавший свои произведения, опять мешали действительность со сказкой” (Летопись. С. 29). Тогда же Зинаида Гиппиус записывает в своем дневнике впечатления от заседания Религиозно-Философского Общества: “Особенно же противен был, вне программы, неожиданно прочтенный патриото-русопятский “псалом” Клюева <…> За ним ходит “архангел” в валенках”2 . И консервативный журналист, и либеральная писательница отмечают в есенинском облике и складе смешение: первый — “действительности со сказкой”, вторая — елейно-“небесного” (“архангел”) с нелепо-“земным” (“валенки”); для первого “народный поэт” воплощает чудесное возвращение старины, для второй — черносотенный карнавал, вдвойне позорный на фоне тревожных февральских событий. “Бедная Россия. Да опомнись же! ” — такими словами Гиппиус заключает пассаж о Клюеве и Есенине (Гиппиус. Т. 1. С. 446).

“Народный поэт” “опомнился” гораздо быстрее, чем можно было ожидать. На это ему понадобилось чуть больше двух недель.

Позже, как бы отвечая на вопрос, где он был во время Февральской революции, Есенин насочинит немало по-хлестаковски вдохновенных легенд. Так, в поэме “Анна Снегина” поэт заговорит от имени фронтовика-дезертира, измученного войной “за чей-то чужой интерес”:

ММ
Михаил Медведев

сначала принимает революцию, верит что смена власти даст крестьянину землю, сделает свободным хозяином на этой земле, что кончится война. ан нет. он начинает понимать что "идет не тот социализм", который он ожидал и предсказывал в своих революционных поэмах. жизнь народа отнюдь не стала лучше, напротив- страна стала превращаться в казарму "военного коммунизма". в общем: не понял Есенин революции, которая сделала его чужим человеком в родном краю, стараясь внушить народу, что Есенин-певец старой, уходящей навсегда, никому не нужной России.

АЗ
Алина Землевская

В) Со своим "крестьянским" уклоном. Он верил что смена режима реально освободит простых крестьян, и изменит жизнь в русской деревне в лучшую сторону. Но затем его отношение к Советской власти очень круто изменилось. В одной из последних поэм — «Страна негодяев» — поэт очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны советских силовых структур, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно во второй четверти 1920-х годов) иногда сам давал основание для подобного рода критики со стороны своих недоброжелателей. Также Есенин с 1916 года сблизился с "новокрестьянскими" поэтами - Николаем Клюевым, Сергеем Клычковым, Александром Ширяевцем, Петром Орешиным. Поэты, причисляемые к данному направлению себя так не называли и не образовывали литературного объединения или направления с единой теоретической платформой. Однако всем «новокрестьянским» поэтам в той или иной мере были присущи обращение к теме деревенской России (вопреки России «железной») , связь с миром природы и устного творчества. Вместе с тем им оказались внятны и стилевые устремления «русского модерна» .

АМ
Алексей Маширин

Приемлю всё. Как есть, всё принимаю.
Готов идти по выбитым следам.
Отдам всю душу Октябрю и Маю,
Но только лиры милой не отдам.

Похожие вопросы
дайте мне рисунки к стиху белая берёза. Есенин. Есенин
Есенин. Ранее творчество Есенина, до приезда в Петербург
принимает ли Есенин социалистическую революцию?
кто рядом с есениным?
Как С. Есенин отнесся к революции?
Стихотворение Есенина или Маяковского о революции. Подскажите пожалуйста
Что делать, если я Есенин???
Для знатоков Есенина
Творчество Есенина. Что роднит поэзию Есенина с русским фольклором?
Творчество Есенина скажите мне пару цитат Есенина! очень надо