Почему человек легко расстается с позитивной иллюзией о другом, но тяжело - с негативной?

Не верить легче, увы

Потому что страх (а он определяет степень доверия) является частью механизма инстинкта самосохранения. . И он говорит, что нельзя доверять никому, а в случае обмана (ошибки) доверия, ведущим считает негативный опыт. .

Разум и сознание далеко не всегда могут справиться с инстинктивными движениями..

знаешь.. . я к иллюзиям отношусь иначе.. . )))
мы питаем собственные иллюзии, ровно до того периода, пока они нас.. . ммммммммммм.. . устраивают.. . )))
и НЕважно НЕгативные это иллюзии или позитивные.. .
с тем что доверие возвращать трудно - согласна абсолютно.. .
...в корне НЕ согласна с NOAN... именно верить ЛЕГЧЕ.. . ( это для меня лично )))...
а к моменту расставания с иллюзиями, надобно просто быть готовыми... тут мало быть ознакомленным НЕтолько с собственной точкой зрения.. . тут важно прочувствовать ошибочность собственной иллюзии ...
сам этот "процесс" и труден.. .

кстати, у меня с точностью до наоборот... я очень легко расстаюсь с НЕгативными иллюзиями.. . но с трудом расстаюсь с позитивными.. .
и ещё... даже в наших иллюзиях о человеке НЕгатива и позитива намешано... мы порой НЕсразу сами чувствуем какая из них о человеке берёт верх.. . а их паритет = гарантирует гармоничные отношения.. . ведь я не открою секрета, коли скажу : НЕТ абсолютно ПОЗИТИВНЫХ, либо НЕгативных = ВСЁ лишь оценка нашего восприятия их.. . )))

И то и другое - всего лишь Ваше мнение о ком-то. Но завоевать доверие стократно труднее, чем его потерять. Это же очевидно. Вы станете доверять человеку важное для Вас дело, если точно знаете, что три раза из четырех он будет честен и не обманет, а каждый четвертый раз - мошенничает? Вопрос был риторический. Не станете! Вы будете доверять только тому, кто девяносто девять раз из ста не подведет. Отсюда такая позиция: сто к одному. Ну, это я образно, каждый по своему оценивает.... Ценить надо доверие!

своя рубашка всегда ближе к телу

у меня, наоборот, просто, слишком долго разуверяли в себе) , поэтому трудно поверить другим, но первый порыв он всегда правильный, это не сомнение)

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»