Здравствуйте Ярослав! У меня земля в собственности, я хочу подарить своей родной сестре, но она является гражданкой США.

Что я могу сделать?

Иностранные граждане вправе приобретать земельные участи в РФ, но:

Первое ограничение, которое касается данной категории лиц, содержится в ст. 15 Земельного кодекса РФ. Эта статья определяет, что иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на правах собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Сюда включаются пограничная зона, российская часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориальных морей РФ, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через государственную границу. А также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон и особо охраняемых природных территорий, прилегающих к границе, пограничной зоне или пунктам пропуска. Конкретный список данных земель устанавливается указом президента России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе.
Не подпадает под эти ограничения Ваш участок, можете дарить. Процедура та же, что и для граждан РФ.

Пригласить сестру в РФ или же сестра должна оформить доверенность на своего представителя, подготовить договор дарения, с ним и соответствующими документами на земельный участок в территориальный орган ФСГРКК ( Росреестр ) для гос. регистрации сделки дарения земельного участка. Присутствие дарителя и одаряемого ( представителя одаряемого ) в Росреестре обязательно !

дари. если не на границе то можно

Другие вопросы из категории «Административное право»