квартира приватизирована на двух собственников...

Один не проживал 15 лет, не платил, не ремонтировал. Сейчас продает свою долю. Возможно ли при оценке квартиры снизить ее стоимость за счет того, что другой собственник ее оплачивал полностью и за счет ремонта?

дело в том, что стоимость ДОЛИ гораздо меньше стоимости ПОЛОВИНЫ КВАРТИРЫ. то бишь если квартира стоит 1 млн, то 1/2 квартиры НЕ стОит 500 т. р. обратитесь к оценщикам, чтоб оценили не квартиру, а долю в квартире. а вообще отчет об оценке не обязывает вас покупать за их стоимость. он вообще вас ни к чему не обязывает. торгуйтесь с собственником, чтоб скидывал цену.

Вы можете подать на него иск в суд о взыскании стоимости содержания его доли квартиры.

Собственник вправе сам решать за какую цену продавать свою долю! Считает он что она стоит столько и все тут! А Ваше дело уже принимать решение покупать ее или нет. Попробуйте поторговаться. Он не сможет продать дешевле той цены за которую предложил сособственнику. Ст. 250 ГК РФ

очень не понятный вопрос.... кому продаёт... Вам?! Если он продаёт 1/2 квартиры, то и оцениваться должна 1/2 кв. т. е . доля квартиры.... стоимость доли, где то процентов на 30 до 70 ниже. чем рыночная цена целой квартиры разделённой на 2. А стоимость уменьшить можно.... через суд. Так кому продаётся доля??.. За 15 лет никто его не заставит платить квартплату... маХ. года за три. Через суд можно доказать, что Вы, увеличили стоимость кв-ры, за счёт ремонта ( замена окон, сан техники, дверей и т. д и т. п) но это надо будет доказать. Вы попробуйте объяснить гр-ну, что у него НИКТО не купит долю за такие деньги.... доля всегда дешевле.... ОЦЕНИТЕ ДОЛЮ.

Нет, так не получится, если он против. Но вы вправе требовать с него возврата его части квартплаты, которую платили вы, в пределах Зх лет. Касаемо возмещения стоимости ремонта сложнее, так как вы не получали его согласия на проведение тех или иных работ. Может, они были слишком дорогостоящими