Как легче очистить кедровые орешки?

Зубами хО «Щелкунчиком» же)

Инструкция
1

С давних пор люди изобретали специальные приспособления для очистки кедровых орешков. Прежде чем непосредственно извлекать орешек из скорлупы, нужно достать его из шишки. Для этого применяют шелушилку, если работа производится в малых объемах, например, дома или шишкодробилку.
2

Шелушилка представляет собой деревянное приспособление, состоящие из двух частей – неподвижной части и терки, на которых сделаны поперечные насечки 1,5-2 см глубиной. Шишку ставят на неподвижную часть, ударяют по ней теркой, чтобы шишка раскрылась. Затем ее помещают между рабочими частями шелушилки и перетирают.
3

Шишкодробилки бывают ручными и механическими. В них шишки измельчаются посредством вращения барабана с расположенными на нем железными штырями или гвоздями. Шишки зажимаются между штырями и стенками устройства, что и приводит к их измельчению.
4

Теперь, после того как орешки извлечены из шишек, остается очистить их от скорлупы.
5

На производствах, где очистка кедровых орешков происходит в больших количествах, применяются специальные аппараты, к примеру, конусная дробилка. Предварительно орех подсушивают, а затем помещают в аппарат, в котором производится механическое разрушение скорлупы. Механизм разрушения представляет собой корпус, в котором закреплен вращающийся вал с эластичным покрытием и станина с рабочей поверхностью и винтом для регулировки зазора. Очищенные ядра отсеиваются от скорлупы прямо при очистке. Также существуют технологии, при которых скорлупа разрушается, например, под давлением.
6

Если вам необходимо почистить небольшое количество кедровых орешков дома, вы можете воспользоваться более простыми способами. Например, можно раздавить скорлупу давилкой для чеснока или плоскогубцами, расколоть небольшим молотком. В том случае, если у вас под рукой не оказалось ничего подходящего, можно просто разгрызть кедровый орешек зубами. Впрочем, этот способ подойдет лишь обладателям исключительно крепких зубов.

Проще всего через мельницу. В зазор между жерновами должно проходить целое ядро и не проходить орех

Кедровые орешки можно очистить с помощью чеснокодавилки. Также можно раскалить их на чугунной сковородке, а затем быстро высыпать в посуду с ледяной водой. Орехи сразу же треснут, и их легко можно будет очистить.

Для любителя кедровых орешков мы можем посоветовать более легкие способы: можно, к примеру, аккуратно раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока. Очищать, кстати, лучше всего сухие орехи – они более жесткие, и скорлупа легко отходит от ядрышка. Ядра их также чистятся, затем их чуть обжаривают, сушат и отшелушивают пленку руками. Или же замочить чищеные ядрышки в кипятке – тогда пленка легко отделиться от них.

Привозили из Сибири, посоветовали подержать в подсоленной воде, тогда они легко чистятся.

Залейте кипятком. Скорлупа станет мягкой.