Какие рыбы вынашивают икру во рту?

Пестрый большерот: рыба, которая вынашивает икру во рту . Большинство из родителей хотят, чтобы их дети всегда были около них, но пестрые большероты доводят это желание до крайности, вынашивая зародыши во рту.
Конечно, если отстранится от родительской романтики, то такому поведению найдется вполне естественное объяснение. Рыбы, таким образом, защищают потомство от хищников. Когда из икринок появятся мальки, на них на каждом шагу будут подстерегать опасности, но они хотя бы уже будут иметь плавники и силу удрать от хищника, а икринки абсолютно беззащитны перед поедателем.

После того, как самка отмечет икру, самец ее оплодотворяет и собирает в рот. Процесс вынашивания продолжается не очень долго – 5-7 дней, потом появляются мальки, которые отправляются в «свободное плавание» .
Большероты живут в норках, которые сами роют в грунте, и всю жизнь проводят около них, плавая в вертикальном положении. Очень часто на пригодных для рытья нор участках образовываются целые колонии большеротов. Питаются планктонными или бентосными организмами. Водятся в прибрежных водах Атлантического и Индийского океанов, а также у тихоокеанского побережья Центральной Америки.

Африканские цихлиды инкубируют икру во рту. Например: астатотиляпия, буржуквина, бетта, лабеотрофеус, меланохромис, саратеродон, сферихтис, псевдотрофеус, трофеус, циртокада, хромидотиляпия, цифотиляпия.

Петушки строят гнездо из пены и туда откладывают икру, а во рту вынашивают Цихлиды (Малави, Танганьика и др.)