Антон
Антон

какие кандидатские минимумы сдавали в дореволюционной россии?

ИП
Ирина Панкова

С 1819 г. вступило в действие «Положение об ученых степенях» , обязательное для всех университетов России. Отметим, что это положение определяло не только узаконивало унифицированный, обязательный для всех университетов процедурный регламент присуждения ученых степеней, но и определяло науки, по которым могут проводиться испытания на ученые степени; деление наук на 4 факультета (раздела) - богословский, юридический, медицинский и философский авторы [39] считают прообразом номенклатуры специальностей. Его основные разделы были доработаны и уточнены в последующих «Положениях» , принятых в 1837, 1844 и 1864 г. г. Согласно им, ученые степени ранжируются по схеме «действительный студент - кандидат - магистр – доктор» . Право присуждать такие ученые степени давалось факультетам университетов. ученые степени кандидата, магистра и доктора предусматривалось давать с соответствующим произведением в чиновничьи классы согласно «Табеля о рангах» . Контроль за деятельностью ректоров и профессорских коллегий университетов в области присуждения ученых степеней был возложен на Министерство народного просвещения России. Министерство постоянно совершенствовало правила «производства в ученые степени» [110]. Следует отметить, что в XIX в. было издано несколько десятков царских указов и министерских циркуляров, утвержденных императором, касающихся присуждения ученых степеней.

Росту престижа университетов как центров науки и образования способствовало учреждение в 1835 г. на территории Российской империи восьми учебных округов: Петербургского, Московского, Дерптского, Казанского, Харьковского, Киевского, Одесского и Белорусского. Университеты во главе с попечителями округов определяли уровень образования на их территории.

Утвержденный в 1835 г. новый «Общий устав императорских российских университетов» определял права и свободы учебных заведений. В нем устанавливались преподавательские должности в университетах и ученые звания: профессор (в литературе можно встретить еще приставку ординарный или полный, что соответствовали еще одному названию - штатный) , экстраординарный профессор или адъюнкт-профессор (нештатный, или еще не аттестованный соответствующими комиссиями на факультетах университетов, что-то близкое нашему и. о.) , доцент, приват-доцент, лектор, ассистент, лаборант. После введения новой редакции Положения в 1863 г. звание адъюнкт-профессора заменено на звание доцент. По уставу университетов от 1835 г. , на должность профессора мог претендовать только доктор наук по профилю соответствующего факультета. Чтобы стать доцентом, надо было иметь степень магистра по определенной отрасли знаний.

Ученое звание профессора и доцента присваивались «профессорскими коллегиями» факультетов университетов и утверждались ректором. Уставом университетов с 1884 года были упразднены должности штатного доцента. С этого времени для занятия должности приват-доцента достаточно было сдать магистерский экзамен и прочитать на закрытом заседании две пробные лекции перед «профессорскими коллегиями» (одна по теме, определенной факультетом, а вторая – по выбору самого лектора) .

Подготовка к магистерскому экзамену занимала до 4 лет. Известны случаи, когда профессора-экзаменаторы задавали предварительно до 200-300 вопросов (каждый исходя из своего видения проблемы подготовки магистранта) и примерно такой же список рекомендуемых книг. Общий список утверждался факультетом. Считалось: если соискатель не знает детально состояние вопроса, то он как ученый несостоятелен. Экзамен должен был дать представление научной общественности о том, насколько соискатель владеет знаниями по всему спектру предметов факультета.

Похожие вопросы
в чем разница между дореволюционной Россией и новой Россией?
тяжело ли сдавать экзамен по кандидатскому минимуму по англ. аспирантам?
какую тему выбрать для написание кандидатской диссертации по экономике
Женщины! Каков для вас кандидатский минимум в мужья.. какие дисциплины готовить то?
Может ли студен сдавать кандидатский минимум?
какие были стипендии в дореволюционной России. очень срочно надо на конференцию!!!
Где можно скачать монографии, кандидатские, научные статьи???
ЕГЭ. История России. Интенсивный минимум (2013)
Есть такое понятие как кандидатский минимум... а что такое тогда кандидатский максимум?)
МОРОЖЕНОЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. КАКИМ ОНО БЫЛО?