Когда суд мотивирует приговор правилами архиерейских соборов - что это значит?

Не имеющий никакого отношения к закону и правосудию приговор Пусси Райот – еще и демонстративная отмена Хамсудом 14-й статьи российской Конституции о светском государстве.

Да, эта статья (крайне редко цитируемая и не объявленная оппозиционерами объектом защиты, как 31-я) давно уже выглядела насмешкой – в условиях фактического слияния верхушки РПЦ и верхушки государства.

Преследование организаторов выставки «Запретное искусство» , внедрение в школы уроков закона божьего под видом «основ православной культуры» , освящение новых подводных лодок и военных кораблей, требования иерархов РПЦ запретить не нравящиеся им спектакли, изгнание вузов и музеев из занимаемых ими зданий под предлогом «возвращения церкви» (при том, что возвращать гражданам отнятое у них имущество или сгоревшие вклады государство, мягко говоря, не спешит) … примеры можно множить и множить.

Но все же оставались надежды на то, что Россия не превратится в «православный Иран» , не станет государством, где религиозные догмы займут место светского закона.

Дело Пусси Райот не оставляет сомнений: курс взят именно туда. В сторону агрессивно-невежественного фундаментализма (по недоразумению выдаваемого за христианство – религию, в основе которой лежат прощение и милосердие, а не кровожадность и месть) .

С опорой на религиозных фанатиков из неимоверно расплодившихся «народных соборов» и «хоругвеносцев» . С превращением конфессиональной принадлежности в символ лояльности верховной власти. И с объявлением врагами всех, кто смеет сомневаться в особой роли фактически государственной религии (или, чего доброго, открыто называть себя атеистом) .

Это – гибельный для страны путь в 21 веке. Он ведет лишь в исторический тупик.

Никто не отрицает права любого гражданина верить в то, во что ему хочется, свободно исповедовать свою веру и объединяться с себе подобными. Но одно должно быть запрещено: навязывание всему обществу правил и традиций, характерных лишь для одной (все равно какой) конфессии. Вмешательство религиозных мракобесов в светскую жизнь. Признание их права объявлять наказуемым по закону «оскорблением их религиозных чувств» все, по какой-то причине не нравящееся им в окружающем мире.

Возвращение России к реально светскому государству – одна из самых актуальных задач ближайших лет.

На мой взгляд, поддержку у граждан сейчас получит та политическая сила, которая не побоится написать именно этот лозунг на своих знаменах.

Борис Вишневский

это значит крах государства

А что Вы хотели, чтобы суд сказал правду - Самодержец обиделся ?

Когда говорит средневековое религиозное мракобесие -
логика, здравый смысл и ...Конституция
ОТДЫХАЮТ!

Да страной опять правят попища

Если бы это так было....

Это значит судят не по закону, а по понятиям инквизиции

Это значит, что вменяемых аргументов нет. Именно подтерлись и именно в очередной раз.

Мотивировать можно чем угодно, а руководствуется указаниям свыше. Суды у нас пока зависимы.

Значит, это чья то большая провокация, возможно, против нынешней власти, ну и по делом им. Вот чем по сути пуськи скомпрометировали нынешнюю власть? Власть сама себе компромат пишет выкалываниями Грефа, и дурацкими судами. Все уже знают что кто-то решил сделать акцент на религиозное управление людьми, ну как в арабских странах. Так сказать ставка на Бога, но Бог такие ставки не любит. Да и не пройдет такая ставка в России. Вот, кто только такие ставки нашему руководству советует, точно знает для чего.

Инквизиция наступает! Скоро начнут вызывать всех и спрашивать - ты за красных али за белых? Не понравится - в расход ( помолясь).

это значит, что скоро суды будут руководствоваться правилами установленнными в других организациях, семьях и сектах.

Это значит, что на юрфаках скоро будут учить богословие.