Ортодоксальный и православный это одно и тоже? а?

Нет, но в любом течении есть ортодоксы.

На западе, так называют Православных ...

практически одно и то же.

Дело в том, что греческий термин "ортодоксия", по словарю, имеет 60 значений - "православие", "правомыслие", "правоверие".

Но вот что интересно - когда крестили Русь, для перевода выбрали именно "православие" - потому что "правильно славить Бога", правильно молиться - вот в чем суть наших отличий от других христиан.

Другое название православия (особенно на западе) - ортодоксальное христианство.

Но и в других религиях есть ортодоксы.... в иудаизме - полно.

Чаще всего "ортодоксами" называют иудеев (одно из движений) , а православные - это одно из движений в христианстве. Но, например, заграницей, православную церковь называют "ортодоксальной" церковью. Так что нужно смотреть в контексте.

Здесь: http://ottowendel.ru/blog/?p=276

Здесь рассказывается о том, как появились разные церкви, как первоапостольская церковь была гонима, как Римский император Константин сделал свою Римскую империю Христианской, как Христианская церковь стала называться Католической, т.е. вселенской, потом Константин построил Константинополь, стал там жить и там возникла Византийская церковь, отделенная от Римской, её стали называть православной. Каждая из этих церквей привносила обряды и традиции язычества своего народа. Поэтому чистота первоапостольской церкви была утеряна. Напридумывали разных обрядов, которых совсем нет в Библии. А в 16 веке Мартин Лютер перевел Библию с латыни на родной язык и понял, что Католическая (и Православная) во многом исказили Священное Писание, открыл это людям, все стали переводить на свои языки, очень многое поняв. Они протестовали против доктрин, которых нет в Библии. Так появилась Протестантская Церковь. В этом фильме рассказывается как появились и остальные церкви.

Это разные понятия, ортодоксальные иудеи и мусульмане не называют себя православными, они наз себя правоверными, так же как и до поместного собора 1945 года не было РПЦ а была Кафолическая церковь правоверных (ортодоксальных) христиан греческого обряда

Да.
Перевод с греческого:
ОРТОС - правильный, прямой
ДОКСА - слава, прославление.