имеет ли право преподаватель отказаться принимать экзамен и работы у студента за поведение?

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ" гласит:
Статья 2 пункт 5
... Ограничения прав граждан на получение высшего и послевузовского профессионального образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА отвечать опираясь на ЗАКОН и на КОНКРЕТНЫЕ статьи без пустословства

Если студент будет себя вести, как участник группы Пусси Райот, думаю, он не будет допущен к экзамену.
Часто студентов не допускают к экзамену по причине невыполнения ими учебного плана, непосещения занятий.
Чтобы привести Вам обоснование, надо смотреть не только закон, но и Устав Вашего вуза, а также Ваш договор с этим учреждением. Там коротко сформулированы требования к студенту. А требования к знаниям сформулированы Вашим учебным планом и образовательным стандартом.
Вы никакой конкретики в Вашем вопросе не изложили, статью привели неправильно, не надейтесь, что Вашу расплывчатую ситуацию кто-то из юристов опишет конкретными нормами права.
Тот, кто вяжет, не видит разницы между ректором и директором, но по сути дает приемлемый совет - обратитесь к проректору по учебной работе, объясните ситуацию, если понадобится, напишите заявление. Вам заменят преподавателя или вообще принимать будут комиссионно. Хорошо было бы, если бы Вы знали содержание курса, который сдаете.

нет, обратитесь к директору, вам сменят преподавателя для экзамена.

Задайте конкретный вопрос преподу - что я должен сделать, чтобы сдать экзамен.
Посмотрите - эта оценка завершающая или нет, в диплом идет последняя отметка по предмету. Например, Гражданское право учат несколько лет, отметки за 2 курс по ГП в диплом не идут, только последние.
На 5 курсе, перед получением диплома, когда будет понятно, на красный идете или нет, если одна эта отметка будет мешать - ходатайствуйте о пересдаче на повышение отметки. Возможно, попадете на другого препода.
Сделайте то, что от Вас требуют, и подготовьтесь к экзамену как следует.
У меня в группах учатся студенты разных национальностей, они о дисциплине вообще не имеют представления. И наши, россияне могут быть крайне невоздержными. Преподавателям приходится много прощать, здесь присутствует и воспитательный момент. Надо отдавать себе отчет, что любой студент - это еще ребенок, и в жизни и в профессии. Кстати, студенты это понимают и делают выводы, когда видят, что даже за некрасивые поступки преподаватель их прощает, студенты становятся лучше, более зрелыми.
Поговорите с самым важным проректором, скажите, что да, я был неправ, вспылил, я сожалею, что так получилось. Я готов при всех принести извинения преподавателю, которого уважаю за профессиональные знания. Я должен быть более сдержанным, я это понимаю. Я случайно опрокинул (отодвинул) стул, ничего не хотел сказать, просто неловко получилось. Мне жаль, что моя неловкость была расценена как неуважение к преподавателю. Я хочу учиться, мне интересна профессия. Я не имею задолженностей по оплате обучения. Я готов понести дисциплинарное взыскание, и постараюсь не повторять подобных проступков. Действительно, по-дурацки получилось.
Попросите помощи у самого важного проректора, или у самого ректора. Вы, конечно, выслушаете целую лекцию о правилах поведения, но, думаю, встретите понимание.
Проректор прекрасно понимает, что, если ВЫ не сдадите экзамен, Вы уйдете из этого вуза, и свои деньги за обучение понесете в другой институт.
В неловких ситуациях, как Ваша, грамотный преподаватель переводит все в шутку, а не идет на эскалацию конфликта. Разумеется, предмет Вы должны знать на 6 с плюсом.
А юридические основания - согласно Вашему договору с вузом, вуз должен предоставить Вам возможность сдать экзамены. С преподавателем-то у Вас никаких отношений нет, Ваши отношения - с вузом как с юридическим лицом. Читайте свой договор.