Министерство юстиции — федеральное министерство, проводящее государственную политику и осуществляющее управление в сфере юстиции, а также координирующее деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Министерство юстиции Российской Федерации занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием, а также осуществляет правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сферах:
исполнения уголовных наказаний;
регистрации некоммерческих организаций, включая отделения
международных организаций и иностранных некоммерческих
неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, а также предоставление информации о них;
адвокатуры и адвокатской деятельности;
нотариата и нотариальной деятельности;
государственной регистрации актов гражданского состояния;
легализации и апостиля;
обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов;
оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
противодействие коррупции [3]
Антикоррупционная экспертиза законопроектов
Учитель — ныне одна из самых распространённых общественных профессий, возникшая как вследствие необходимости воспитания и обучения следующих поколений (шире — учащихся) для более успешного и быстрого их вхождения в общественную жизнь, так и роста общественных возможностей для содержания отдельных людей, выполняющих эти задачи.
Структура готовности к педагогической деятельности
Сформированное педагогическое сознание: Я-концепция, В-концепция (концепция воспитанника) , Д-концепция (концепция деятельности) .
Владение педагогическими технологиями воспитания и обучения.
Владение педагогической техникой. Наличие педагогических способностей: коммуникативных, перцептивных, прогностических, конструктивных, дидактических, гностических, организаторских, экспрессивных.
[править] Классификация типов учителей
По характеру ценностных ориентаций (В. Н. Сорока-Росинский) : учителя-теоретики, педагоги-реалисты (и утилитаристы) , педагоги-артисты, учителя-интуитивисты.
По специфике интеллектуально-волевой сферы (Э. Г. Костяшкин) : интеллектуальный тип, эмоциональный тип, волевой тип, организаторский тип.
По личностным установкам (Я. Корчак) : воспитатель-тиран, честолюбивый воспитатель, разумный воспитатель.
По преобладающей направленности личности: организатор, предметник, предметник-организатор, коммуникатор, учитель-интеллигент (просветитель) .
[править] Педагогическая культура учителя
Педагогическая культура учителя — совокупность высокого уровня развития и совершенствования всех компонентов педагогической деятельности и такого же уровня развития и реализации сущностных личностных сил педагога, его способностей и возможностей.