Добрый день, моя ситуация тупиковая какая то, подскажите. Что делать???

Добрый день, моя ситуация тупиковая какая то, подскажите. На работе наградили подарочными сертификатами на 2500 рублей, в мае пришло письмо ввиде 2 ндфл, на эти сертфикаты, я пришла в налоговую, мне говорят сумма маленькая 3 ндфл подавать не надо, а потом и срок прошел надо было до 30/04/12, я обьяняю, что в мае только получила, вот блин сюрприз подарок тоже. А сейчас звонят из налоговой и просят написать объяснительную. чего писать, 3ндфл если подаю на штраф сразу нарываюсь, а моё объяснение, что от штрафа избавит, плиз совет дайте

Заплати им 1000х0.13%=130 рублей. Потому что подарки до 4000 НДФЛ не облагаются. Если ты их получла в 2012 г, то напиши объяснение, что будешь подавать дкларацию по окончанию 2012 г. и все.

Вообще, судя по опыту, налоговая ничего с вами не сделает, если не подадите декларацию.
Но если вы человек законопослушный, для начала уточните в налоговой в связи с чем они требуют с вас декларацию, т. к. подарки до 4000 не облагаются налогом. Возможно вы продавали какое-либо имущество, или налоговый агент не удержал с вас сумму налога, например.

А там уже варианты. Если ничего не продавали, а обязанность по представлению декларации возникла в связи с неудержанием налога налоговым агентом, то он обязан был вас уведомить в письменном виде в течение января месяца года, следующего за годом уплаты. В таком случае письмо, полученное в мае может являться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, и соответственно к ответственности вас привлечь не имеют права.

Из налоговой должно быть уведомление или письмо, а не звонок. Справка 2 НДФЛ пришла по почте? Вы со своим работадателем и бухгалтерией не встречаетесь?

Сертификаты в каком году то получили? Если в 2011, то: Не подавала декларацию 3-НДФЛ, потому что: подарки до 4000 рублей налогом не облагаются. и всё!

Если на работе награждали, то работадатель и должен всё оплатить, как налоговый агент, а иначе откуда налоговая может знать про сертификат? Я бы ничего никуда не подавал. Если они такие грамотные в налоговой, то пусть сами присылают требование об уплате с рассчитанной суммой.

Думаю, что вообще не по этому вопросу беспокоят: 1) получили в мае 2012 - отчет в 2013 на Вас даже сведения никто не подавал еще, 2) получили на работе - работодатель налоговый агент, должен удержать налог (если таковой есть).