как ухаживать за малиной осенью. ставить ли стойки, привязывать, как обрезать

Когда малина "отошла", знающие люди советуют не тянуть с обрезкой. Обрезаются все отплодоносившие стволы под корень (чтобы пенёк был минимальный) . И сейчас её беспокоить сильно не нужно. Только время от времени обильно поливать и к осени (или в начале осени) подкормить суперфосфатом и калием для лучшей зимовки. До первых стойких заморозков пригнуть к земле, связывая в пучки, но осторожно. И как можно ниже, чтобы первый снег её припорошил. Всё. А весной отвяжите, прорыхлите, подкормите комплексным удобрением или органикой и ставьте столбики, привязывайте.

Исходите из того, что малина двухлетка. Я вчера вырезала все прошлогодние ветки, последние ягодки собрала. А новые побеги прищипнула, они уже метра под 2, чтоб выпустили боковые побеги с цветочками. К концу сентября на них будут новые ягоды
А ряды малины у меня ограничены столбиками высокими с натянутыми верёвками: и ветки не ложатся, и проходить удобно. На зиму не связываю, под снег побеги уходят в свободном состоянии, снег набрасываю дополнительно и побольше. Весной разгребаю до земли, чтоб быстрее оттаяли. Тогда же и подкармливаю. И срезаю верхушки с отплодоноствшими веточками. Не загущайте, шаг не менее 500мм.

Я обкладываю основания кустов старой травои из компостной кучи и все (сушняк вырезаю весной) а сосед пригибает к земле полукругом и привязывает.. Так тоже желательно делать.
Больше я лично никак не ухаживаю

некоторые перед зимой связывают малину в пучки... я ничего с ней не делаю (только изредка поливаю, сухие ветки убираю) и обрезаю весной

Полностью согласна с Юлией, я делаю так же, ещё обрезаю макушки сантиметров на 15-20.Малины немерено.