Что за болезнь картофеля?

Доброго времени суток! Подскажите, что за болезнь картофеля на фото. Как с ней бороться без смены участка посадки. Появляется на раннем картофеле (как пример сорт Удача) на отдельных кустах и стремительно поражает клубни к концу вегетации вплоть до полного сгнивания. При ранней копке процент поврежденных клубней невелик. В дальнейшем при полном созревании и естественном усыхании ботвы теряется до трети-четверти урожая. Помогите, пожалуйста! Планируется смена семенного материала, но боюсь тратить деньги, если причина и в почве. Чем обработать участок, остатки ботвы и клубней на поверхности после уборки? Поможет ли посадка сидератов?

Темные пятна (синяки) на клубне указывают на заражение фитофторой, возбудители которой переходит с зараженной ботвы на клубни. Именно поэтому за 2 недели до уборки рекомендуется ботву срезать. А зараженные клубни легко подвергаются другим инфекциям. Нужно убирать с поля и сжигать все растительные остатки. Клубни перед посадкой надо обрабатывать фунгицидами. Растения в период роста также нуждаются в опрыскивании фунгицидами.

Согласна, что фитофтора. Сорт удача у меня до самой копки стоит зеленый и на корню никогда не сохнет. Причина в зараженности земли и сырости. Сейте белую горчицу осенью, обрабатывайте не только картошку на посадку, но и во время роста.

К нам в этом году тоже фитофтора подобралась близко, поэтому сразу убрала картофель ( сорт ранний был) и даже при копке попалось 5 шт. уже сгнивших. Так крупная, чистая, но парша тоже есть на кожуре. Обрабатывать надо конечно, я фитоспорином опрыскивала, но видимо не очень хорошо он работает, а хотелось поменьше химии, вот и уповай потом на биопрепараты.))