Что делать, собачку укусили клещи ???

Сегодня с моей девочки, 10 месячного той пуделя, сняла 2 клеща-один насосавшийся, второй наполовину.. Если есть случаи не заражения или выздоровления -поделитесь-я в шоке, убитая горем .Живу в сельской местности, ветлечебницы нет. Что делать ???

Клещи зачастую незаразные. Скорей всего все обойдется.
Однако, следите за собакой 14 дней. Если моча изменит цвет, или задние конечности начнут заплетаться, или пропадет аппетит, или станет вялой, то к ветеринару просто бегом и сутки на спасение.

Клещ вполне может быть не инфекционным.
Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
Если клещ был простым (без пироплазмоза) , то всё пройдёт.
А вот если вам не повезло и клещ оказался с этой инфекцией, то дела намного хуже. К счастью, таких клещей меньше 14%. В первые 8 часов всё лечится одним уколом у ветеринара. В первые 12-18 часов тоже можно вылечить, но уже не всегда, под капельницами и с массой последствий. А после суток шансы уже мизерные.
Симптомы от укуса заражённого клеща заметны почти сразу: собака вялая, тяжело дышит, отказывается от еды, дёргается.

клещей вытащить и следить... как будет угнетенное состояние и моча цвет поменяет, то это пироплазмоз

Вытащить их если вы не собираетесь ехать к ветеринару. Выталкивайте с помощью масла и ниточки. Посмотрите на его размер, если он уже большой значит сидит день-два, если же нет то соответственно в то время как обнаружили он и появился. Как вытащите три дня внимательно наблюдайте за собакой, если она будет вялой, ее будет трясти и моча примет темный цвет. Немедленно везите к ветеринару он был больной, если нет то вам крупно повезло, все обойдется.

один год сами дастали, ничего страшного не произошло, а в этом году просто три сидели в ветеренарку съездили, там дастали и всё))))))))

Ну шанс 50 на 50. Или заразился или нет, третьего не дано. Если у собаки пироплазмоз и вы не найдете вета, то в течение 2 недель собака умрет в страшных муках, по этому советую поторопиться.

Случаев незаражения - полно. Далеко не каждый клещ заразен. Случаев выздоровления же при пироплазмозе без помощи вета - ничтожно мало, при этом, скорее всего, то был не пироплазмоз. Следите за собакой внимательно несколько дней. Первые признаки могут проявиться через 2-3 дня, иногда инкубационный период длится до 3-х недель, но редко. Отсутствие аппетита, вялость - это уже повод бить тревогу. Регулярно меряйте температуру (ректально) - при пирике она ОЧЕНЬ высокая - 40-41°С. Следите за мочой - темная (с кровью) моча - один из главных симптомов, но это значит, что дело зашло уже далеко. Бледные или желтоватые слизистые - нижнее веко оттяните и смотрите - тоже.
Пироплазмоз хорошо лечится, если болезнь не запущена (сужу по своему опыту, прошлую собаку дважды приходилось лечить, несмотря на защитные средства от клещей, - цепляли гадов, и именно один укусивший оказывался заразным) . У нас до крови в моче не доходило. Отказ от корма при обычном прекрасном аппетите - сразу градусник в попу - всё ясно - и бегом к ветеринару.
Восстановительный период долгий, потому что от пирика страдают ВСЕ внутренние органы собаки. Лечение ТОЛЬКО у ветеринара - нужны и противопротозойные препараты - верибен, беренил, пиростоп, и, часто, капельницы, сердечные препараты, гепатопротекторы. Чем раньше замечена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход, без сильного ущерба для организма.

если есть возможность - сдать анализ на пироплазмоз, если отр. , то все нормально, если выявят - лечимся.. . есть шанс на выздоровление. не найдете клинику ничего не делать, как бог даст, может и пронесет

Дай Бог пронесёт .
Я со своих тоже снимала .
Пронесло.
Наблюдайте за поведением . Следите за мочой .
Заметите симптомы - быстро приобретайте беренил !
http://www.belka.minibiznes.com/bel147.htm

Добрый день, Людмила! Вам все-таки придется обратиться к ветеринру. А так есть спец-средства от клещей как для собак, так и для кошек.