Навеяло. (+)Если ваша собака слушается вас, не спит с вами на одной кровати, если не бежит встречать гостей впереди вас к

Если ваша собака слушается вас, не спит с вами на одной кровати, если не бежит встречать гостей впереди вас к двери, если не облаивает, проходящих мимо собак и людей во время прогулки,... значит у вас с иеархией все впорядке - согласны ли вы с этим утверждением?

у меня собачки одной породы не спящие со мной в кровати и спящие - ничем иерархически не отличаются.
Собака, не спящая со мной в кровати (она как бы ниже рангом? ) - охраняет на улице, при наступлении темноты. Не облаевает первого встречного - а именно охраняет. В то время как собака, которая спит у меня в постели лает только когда знакомых встречает, на улице - НИКОГДА. Третья, спящая в постели царевна, может позволить себе в потемках от какого-то прохожего охраняться, и дома охраняет от чужих, не кусает.
Есть иерархия человека-собака, но есть еще и темперамент собаки.
Первую собаку я взяла в пятилетнем возрасте - она за пару месяцев поняла, что я не люблю шума, хотя в своей предыдущей стае была зачинщицей поорать.
Вторую пропустим. она идеальная.
Третья, например ненавидит моих соседей с детства, и я вот при всем своём авторитете ничего не могу с этим сделать. И ничего не могу сделать с тем, что собака постоянно предупреждает незнакомых посетителей квартиры. Ходит около и предупреждает.
И кто после этого главный в глазах собаки, я - которая терпит ненавистных соседей и впускающая чужих людей к себе домой, или единственная собачка, размером с вошь - реальный защитник территории! 🙂

Ну можно ограничиться словами "если собака слушается вас", остальное - показатель не иерархии, а воспитания собаки и привычек хозяина. Причем "слушается" - это не когда ЕЙ хочется, а всегда, вне зависимости от ее настроения.

То есть если собака Вас слушается - с иерархией все в порядке.

Согласна полностью. Если собака хорошо понимает слово "нельзя",значит, вы для неё - авторитет.

И да и нет :))
Мои собаки спят со мной, когда я позволяю и они хотят спать на диване.
В двери входят последними (сами) только когда мы возвращаемся домой. . а так несутся впереди планеты всей. Послушание обзавидуетесь)))

Вопрос, по-моему, не совсем корректно задан. То, что вы описали - это нормальное поведение ВОСПИТАННОЙ собаки, причём воспитанной именно определённым образом. А воспитание не совсем вопрос иерархии. Может существовать собака, которая полностью признаёт главенство хозяина, но при этом абсолютно не обучена, тогда она будет вести себя иначе. А запрет спать на кровати или бежать к двери - это сугубо индивидуальные желания. Я, например, спать на кровати не разрешаю, но вот что собака бежит впереди встречать гостей, меня совершенно не смущает. Ну а кто-то другой с собакой спит в кровати. Знаю людей, которые разрешают это, при этом у них собаки очень хорошо выдрессированы и имеют хорошие результаты в соревнованиях по дрессировке.

Нет не согласна. Если собака слушается бесприкословно, вот это значит -с иерархией всё в порядке. Я могу разрешать ей спать в кровати и встречать гостей, а могу и не разрешить.

нет, не согласна

все вами перечисленное к иерархии и доминированию никакого отношения не имеет