Считаете ли Вы, что банки и магазины незаконно обогащаются, т. к. торгуют «чужими» деньгами, +

и не ими произведенными товарами?

Редиску вырастила бабушка на своем участке, а магазин ее перепродал дороже, значит нажился на чужом труде? А если отменить торговлю, то бабушка в город со своей редиской приедет, или горожанин прокатится за этим продуктом к бабушке в деревню?

А кто будет заниматься кредитованием? А где хранить деньги, чтобы они были защищены от инфляции.. . А ради чего банки будут осуществлять свою деятельность, если их лишить процента?

Мы производили товар, и реализовывали за 18 руб/ед.
А в магазине её цена составляла 35-38 руб)))) .
Было обидно, что дешевле не продают)) )
Но я, ничего против не имею, каждый сам решает, как и за какую цену ему продавать)) ) Главное, чтоб по закону всё было)) )

Только пожелала бы, чтоб в магазинах, столько не накидывали))

а кто-то считает что они незаконно обогащаются?
Ну этот человек просто необразован или глуп. Не нужно обращать внимание на мнение идиотов!

Не совсем понимаю вопроса. Чтобы говорить о законно/незаконно, нужно сначала определиться с законами страны, в которой работают банки и магазины.

Имею личное оценочное суждение, что коммунизм это очень хорошая система, и не должно быть денежного обращения вообще.

Взымание % считается грехом в некоторых религиях, я тоже вижу в этом что-то плохое. Когда мне возвращают долги я решительно отказываюсь от %. Хотя однажды принял, было дело. Чисто чтобы человека не обидеть.

По латвийским магазинам скажу, что цены выставляются от балды. Накрутки огромные, нет никаких механизмов контроля. Про рыночную экономику я не знаю, никогда не был в стране с рыночной экономикой.

Несмотря на прокоммунистические взгляды я к банкам отношусь с должным уважением, не поддерживаю антибанковской истерии. Кредитов не беру.

Если коротко, то мой ответ - "Нет".

так спекуляцией сейчас управляется мир, тк мы зависим от какого то там вымышленного рынка.

Редиску вырастила БАБУШКА на своем участке, а магазин ее перепродал дороже, значит нажился на чужом труде?

Вы сознательно употребили слово МАГАЗИН вместо БИЗНЕСМЕН, КОММЕРСАНТ ?

Редиску перепродала ПРОДАВЩИЦА нанятая КОММЕРСАНТОМ, за мизерную зарплату, и БАБУШКА получила мизерную плату за свой труд, чтобы КОММЕРСАНТ получил больше прибыли от труда БАБУШКИ вырастившей редиску, ВОДИТЕЛЯ грузовика доставившего эту редиску, ГРУЗЧИКА перегружавшего её, и ПРОДАВЩИЦЫ продавшей эту редиску.

А БАБУШКА придя в тот же магазин, за деньги вырученные от килограмма своей редиски не смогла купить полкило морковки ...

магазины несут риски связанные с порчей товара, а также расходы по хранению охране и реализации, плюс платят налоги, все это включается в цену. . банки тоже ищут пути наиболее выгодное размещения чужих денег, за что берут свой процент. . что хорошо в банковской сфере а что плохо - в разных странах понятия различны, например исламские банки имеют понятие "харар" и не проводят многие финансовые операции которые проводят западные банки.... другое дело что везде хватает злоупотреблений - торгуют тухлятиной по завышенной цене, кредиты выбивают из населения черти как, проценты пытаются накручивать баснословные ну и т. д. ЗАконно это или нет - решает унас суд (а судьи по опыту знаю - законченные негодяи щас восновном. . так что сам суд незаконный, чево уш про банки магазины говорить)

А кто сказал что банк спасет от инфляции? Эти главные паразиты!

Инет, и да... ибо ставки по кредитам слишком высоки, да и в магазинах в цену товара входит даже взятки на таможнях, но пока никто не придумал другой системы...

Я против натурального хозяйства. Это же позапрошлый век.

Не незаконно, а не честно... С законом у них все в ажуре, какой надо под себя напишут..

Сравнил куй с пальцем. Ты хочешь обелить банки, прировняв их к магазинам. Для большинства тут присуствующих, это тёмный лес. В россии банкиры КАЗЛЫ и ПИДОРАСЫ.

Думаю что куда более незаконней обогащаются банки на той-же осаге, и те уроды которые продают народу его-же нефть, газ, плата за тепло, пар который некуда утилизировать с атомных станций продают народу за немалые деньги, тоесть народ утилизирует а правительство на этом обогащается, да еще по баснословно завышеным ценам,, торгаш незаконное врятли что делает, он хоть и продает чужой товар сделав накрутку, притом небольшую, это является ему платой за продажу, тоесть за то что он целый день торчит на рынке, перегружает эту редьку, да еще с этих небольших доходов ему надо отстегнуть налог, и пр поборы, торгаш с бабкой вроде как партнеры получаются, один производит другой продает, если бабка будет торчать на рынке целый день то у нее ничего не вырастет, поливать будет некому, это больше похоже на то что один завод из руды метал делает в виде болванок, а второй детали из них изготовляет, а продажу и покупку долларов банком не иначе как торговлей воздухом не назовешь.

Банки да, а магазины нет..

Правильную тему затронул. Нельзя производить и торговать одновременно. Это путь к нищете.

Да. Всех банкиров и торгашей в тюрьму за спекуляцию!

Банки. Раньше были растовщики. Сейчас цивилизованно, управление финансами-принадлежит банкам. Деньги-это тоже товар. И банки продают свои услуги.
При натуральном ведении хозяйства человек-сам производит и сам же потребляет. Исчезает цепочка"товар-деньги-товар"(Или просто деньги) И этот пример с"бабулькой и редиской" можно решить в другом варианте, где исчезает эксплуатация (читай нажива на чужом труде) Большая семья владеет или взяли в рент участок земли. Папа работает на тракторе, дети пропалывают и убирают урожай, мама продает свой конечный с/х продукт в своем же магазинчике (сельпо) И никто и никого не эксплуатирует и не наживается!
А вот в ряд с банками можно поставить и бензозаправки. Сами бензин и солярку не производят, зато "удачно"разливают.
Или рестораны-за копейки оптом покупают продукты, сварили спагетти, слепили 4-6 мясных фрикадщельки=$15-20! Или пицца-мука сыр, томат соус.... =$$$очень даже неплохо! Или те же самые суши-себестоимость-копейки.