а вот ещё вопрос: ваш малыш, когда сделал первые самостоятельные шаги.. . в

..вы где были мотивировали его игрушкой, улыбкой, хлопаньем в ладоши или может вообще кашку варили, а он в комнатке сам играл?

Это произошло неожиданно ...полный шок (у меня)
Просто сама пошла, как сейчас помню, оторвалась от кресла и побежала к дивану (ее еще закручивало немного, не могла идти прямо)) )

Как правило, когда не обращаешь на ребёнка внимания какое-то время, пусть даже варим кашу. То тогда малыш сам пытается встать и пойти. До этого мы изрядно учили его ходить, но не получалось. Но. О! Чудо! Он (а) пошёл (ла).

В год и месяц сам пошел. До этого только за руку.

мы каждый день тренировали вдвоем с мужем садились на коврик и от папы к маме поощрения поцелуи обоих родителей

Несомненно, первые самостоятельные шаги ребенка - это огромная радость для всех родителей. Наконец-то Вы дождались этого счастливого момента, самое время принимать поздравления с первыми шагами ребенка. По этому поводу можно устроит небольшой праздник, и порадовать малыша новой игрушкой. Стоит отметить, что ребенок начинает ходить в 10-11 месяцев, но кто-то начинает это делать раньше, а кто-то позже. Если Вашему ребенку исполнился год, а он еще не умеет самостоятельно ходить, то не расстраивайтесь, скорее всего, это случится совсем скоро. Ведь случаются и такие ситуации, когда первые шаги малыш делает в восемь-девять месяцев, но падает, очень пугается этого, а после начинает ходить самостоятельно лишь спустя несколько месяцев.

Кроме того, существует народное поверье, что малышу мешают ходить путы, которые необходимо "обрезать". Для этого отец ребенка должен взять ножницы и "перерезать" воображаемые путы, которые якобы находятся между ножек ребенка на уровне голеней. После этого ребенок сможет сделать первые самостоятельные шаги.

Если Ваш ребенок уже делает первые шаги, то не в коем случае не мешайте делать это. Но находитесь всегда рядом с ребенком и в "опасных" ситуациях подстраховывайте его. Если малыш упал, то немедленно поднимите его, пожалейте и через несколько минут он снова пошагает вперед. На улице, особенно, по неровной дороге, старайтесь немного придерживать малыша, например, за капюшон. А по ровной дорожке Ваш малыш будет шагать уверенно, не сомневайтесь в этом. Вы сможете отойти на небольшое расстояние от малыша и позвать его к себе. Таким образом, еще через неделю Ваш малыш будет бегать так быстро, что Вам за ним будет сложно угнаться.

Для того, чтобы Ваш малыш не чувствовал дискомфорта при ходьбе, а также детская ножка правильно развивалась необходимо использовать для первых шагов ребенка только качественную обувь.

Такая обувь должна быть выполнена из качественных материалов (кожа, замша) , иметь специальные ортопедические стельки и супинаторы, которые фиксируют ногу ребенка. Если это сандалики, то пяточка должна быть высокой, а носочек закрытым. Подошва хорошей обуви ни в коем случае не должна быть плоской, должен присутствовать небольшой каблучок (1-2 см.) .

Итак, Вам кажется, что Ваш малыш стал совсем большим потому, что он наконец-то сделал свои первые шаги или вот-вот собирается их сделать. Но теперь Вы должны, как можно больше следить за своим ребенком, ведь теперь ему откроется огромное количество новых возможностей, которые иногда могут быть опасными.

дочка долго боялась сама ходить. так что мотивировали делать шаги без опоры между мамой и папой, ходить, держась за игрушку или платочек. когда удавалось делать самостоятельные шаги. мы хвалили, радовались. ну и когда сама более или менее уверенно пошла, то тоже радовались

Это у малыша надо поинтересоваться

Не мотивировала, сам пошёл.

ставила на 3-4 шага от себя, и звала к себе)) ) случилось это в 11 мес.

ставила.. отходила.. а он топал) в 1год 2 недели.. мальчик

просто сам пошел я вообще телик смотрела

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»