можно ли вышивать иконы, купленные в обычном магазине? и освящать их?

Можно. Церковь благославляет, а священники с удовольствием освящают вышитые иконы. Говорят, что это богоугодное дело.

Как смотрит Церковь на вышитые иконы?

Перед началом вышивания надо взять благословение на это от святого отца, затем хотя бы пару дней попоститься, а затем с молитвой приступить к рукоделию. Благословленная работа вышивается легче,а после ее завершения ее снова несут в Церковь на освящение. А дальше можете подарить ее Храму или оставить себе или родным.

Вышивка икон крестиком является нетрадиционной и неправильной, так как этот способ вышивания позволяет показать только приблизительные черты изображаемого человеческого лица. Традиционной для православного искусства по отношению к иконам или подобным им изображениям является вышивка гладью.

Шитье, но только не крестиком,а лицевое шитье есть один из видов церковного искусства, образцы которого Вы можете увидеть в музеях и храмах. Есть шитые плащаницы, то есть изображения положения Спасителя во гроб, шитые хоругви, иконы, которые носятся на высоких древках во время крестных ходов и украшают храмы,. Поэтому осваивайте церковные техники шитья,и прилагайте Ваш труд для украшения храмов Божиих, дело доброе.

На то есть ряд необходимых условий .
, регламентированных Церковью.

Ваше творчество разумно было бы показать в храме, в который Вы ходите, священнику, который Вас знает, и совместно решить, может ли плод Вашего рукоделия быть оценен как образ или икона. Тут многое зависит от мастерства исполнения и от техники. Скажем, традиционные шитые иконы всегда исполняются в технике глади.

Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное. Икона — прежде всего священный предмет. Поэтому начинающему иконописцу с самого начала необходимо проникнуться благоговением к иконописанию и признать его святым делом.

Здесь подробно. Изучайте.

Икона есть образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Икона – откровение Божие, высказанное языком линий и красок, которое дано и всей Церкви,и отдельному человеку. Мировоззрение иконописца – мировоззрение Церкви. Икона – вне времени, она - отображение инобытия в нашем мире.

Икона для православного христианина служит своеобразным посредником между осязаемым чувственным миром и миром недоступным для обыденного восприятия, миром, который познается только верой. Говоря по другому, икона призвана являть утраченную красоту и непохожесть мира, который был до грехопадения,и возвещать и мире грядущем, измененном и преображенном.
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/
http://www.liturgy.ru/article_icony5 символика
http://www.obraz.org.ua/manual.htm начинающему иконописцу

Этому надо учиться, надо изучать... Иконописцы берут благословение на свою деятельность, должны исповедоваться, поститьcя, причащаться.. вести религиозную жизнь...

В наше время художники осваивают как краски тереть и технологию написания икон и все - готов еще один "иконописец"… Если художник, готовый писать все что угодно на потребу (хоть натурщицу, хоть икону) именуется "иконописцем" - это халтурщик.

А ведь служение иконописца - это служение как священника - это Благовестие и богословие.

Иконописец прежде всего богослов, потом молитвенник, а потом уж "пишущий". Нельзя "пробовать " писать иконы. Это все же служение . Сначала говорите со своим духовником и благословит ли он Вас на это служение. В иконописи существуют некоторые правила как в технике , так и в использовании материалов , и если Ваша цель угодить Богу и прославить Его , то со страхом Божиим и приступайте.

И еще - забудьте, что Вы художник - это не факт, что икона у Вас получится, даже если Вы чудесно рисуете пейзажи и портреты. Икона - это Ваша молитва в красках и она пишется ( понимаете разницу, не рисуется , а происходит запись молитвы ). Если решили , что хотите выбрать это служение , то все другое от себя уберите и искорените все вредные привычки

Можно с благословения, но я считаю куча красивых сюжетов которые можно вышивать, а иконы красиво бисером смотрится.