Скажите в крансодаре есть мистические места или пугающие?

Краснодар стоит на месте древних городищ. До сих пор при возведении зданий строители находят остатки поселений меотов, сарматов, скифов, а также захоронения, датируемые вторым тысячелетием до н. э. Говорят, что люди, чьи дома выстроены на месте древних курганов, иногда встречают призраков.
Некоторые утверждали, что видели отряд воинов-кочевников. При этом подобные встречи считаются дурным знаком, так как очевидцы вскоре умирают.
Среди легенд Краснодара есть история о женщине, которая не сумела пережить гибель мужа, убитого на фронте в войну, и покончила собой. С тех пор по весне у фонтана Первомайского сквера, где пара виделась в последний раз, появляются двое – девушка в ситцевом платье и обнимающий ее парень в гимнастерке.
На улице Красной в лунном свете порой возникает образ художника с мольбертом. Одни считают, что это призрак человека, который так и не смог при жизни запечатлеть на холсте идеал женской красоты и по сей день скитается в его поисках. Другие – что живописец не успел закончить городской пейзаж.

Проклятие рукотворного моря

Город расположен на берегу Кубанского моря. Этот рукотворный водоем советские власти создали в 1970-х годах, чтобы наладить производство риса. Но какой ценой! Под водохранилище пошла территория площадью 420 кв. км. На дне оказались 20 аулов и хуторов, а также часть самого Краснодара. Людей насильно переселяли на новые места, прогоняя с земли, на которой выросло не одно поколение их семей и в которой покоились их предки. В район затопления попадало около полусотни кладбищ, и большинство из них просто забетонировали. Конечно же, в адрес строителей Кубанского водохранилища сыпались многочисленные проклятия.
Поговаривали даже, что некоторые жители отказались покидать дома, и когда пришла вода, предпочли погибнуть на родной земле. Например, очевидцы тех событий рассказывают историю о том, как одна старушка перед затоплением заперлась в избе, и свет в ее окне горел до тех пор, пока его не погасили прибывающие воды нового моря. На дне осталось и множество древних могильных курганов и городищ. Какие-то из них были разрыты археологами, но закончить работу те так и не успели. То ли подействовали в сердцах высказанные выселенными людьми проклятия, то ли проснулись духи потревоженных курганов, но с тех пор, как появилось водохранилище, время от времени с Кубанского моря в город приносит странный туман. В его непроглядной пелене возникают призрачные силуэты и раздаются странные голоса.

Пшадские призраки

Пшадские водопады знамениты не только красотами природы. Время от времени там можно стать очевидцем странного явления. Ночью вблизи водопадов иногда вдруг возникает туманное пятно, формой напоминающее силуэт девушки.
Ее называют Пшадской Девой. Считается, что давным-давно с водопада бросилась вниз молодая черкешенка, и теперь в этих краях бродит ее неуспокоенный дух. По одной из легенд, ее жених погиб в военном походе, и невеста не смогла с этим смириться. По другой, черкешенку выдали замуж за немилого, но она предпочла смерть. По третьей, горянка полюбила юношу из враждебного тейпа (общины) , но молодым людям не позволили быть вместе, и с горя девушка наложила на себя руки. Туристы опасаются встречаться с Пшадской Девой – ходят слухи, что она способна заманить человека на край водопада и столкнуть вниз.
Появляется в тех местах еще один призрак, наводящий жуть на туристов, – Пшадский грузовик. Некоторые путники, которых ночь застигла в дороге, рассказывали, что откуда ни возьмись на трассе материализуется старенький автомобиль ГАЗ-63 времен ВОВ – с одной горящей фарой. Водитель останавливается, и предлагает подвезти. Те, кто соглашался, исчезали без следа.

Карасунские подземелья

Есть легенда, что под Краснодаром скрывается еще одни город – подземный, представляющий собой многоярусную сеть туннелей и галерей.
Подробно здесь http://yrikk.livejournal.com/215220.html

В давние времена Крымский район Краснодарского края называли Долиной ведьм
- По дороге в станицу Неберджаевскую есть родник, окрещенный в народе Святой Рукой.
- Большой Каверзинский водопад
- дольмены Туапсинского района

Краснодар - имя собственное, пишется с большой буквы . Садись в поезд и езжай в Припять .

Другие вопросы из категории «Города и Страны»