Можно ли сделать шенгенскую визу "просто так", чтобы была, а потом решать куда и когда лететь? Или строго под тур?

Да, можно.. . Для этого надо выбрать страну лояльно относящуюся к туристам.. . Италия, Испания.. . собрать нужные документы, список которых доступен на сайтах визовых центров и получить.. . А потом можете лететь, ехать, плыть в любую страну Шенгена.
Да, вот только сроки поедки будут ограничены выданной визой, поскольку первая виза будет строго под запланированную поездку.

Нельзя. Виза выдается либо под приглашене родственников, знакомых и т. д. , либо под бронь отеля. Кроме того, есть вероятность того, что первый шенген будет строго под даты поездки.
Есть облегченные варианты выдачи виз жителям приграничных областей, но и там нужно откатать визу в ту страну, которая выдала ее.

Просто так, утром решил, купил тур и вечером улетел это в турцию, египет, таиланд и др.
С европой нужно всегда за раннее все решать- крайне не удобно, бывает ясность и возможность поездки только за дней 10 появляется- и сразу упирается все в эту визу. Будем надеятся что россию все таки когда то примут в европейское братство)).. ну пусть не как братьев, но чтобы турист без всякой визы летел.

Жители пограничных областей (Ленинградской, Калининградской и т. п. ) обычно сразу делают длительные визы в сопредельные страны (Финляндия, Польша) .
В других случаях первые визы обычно выдаются на фиксированные сроки и заявление на визу подкрепляется обратными билетами, бронью отелей и медстраховкой на эти сроки.
При наличии в паспорте 2-3 откатанных виз появляется возможность запроса следующей по вашему варианту.
Это стандартная схема.
Исключения возможны, но получаются не всегда.

+1