Как в Норвегии получали из электрической дуги монооксид азота ?

В Норвегии когда-то на каком-то заводе большой электрической дугой получали монооксид азота, а как они его за каляли что-бы процесс не пошел обратно и монооксид не распадался на азот и кислород ?

А зачем его "закалять", если моноксид азота на воздухе мгновенно доокисляется кислородом воздуха до диоксида?

Конструированием электрических печей для получения окиси азота из воздуха занимались Г. Паулинг, И. Ковальский, И. Мосцицкий и др. Их установки применялись на заводах Франции, Италии и Австрии. Наиболее совершенными печами, нашедшими широкое распространение в Норвегии, были печи К. Биркеленда и С. Эйде.

В основе процесса образования окислов азота лежала реакция

N2 + О2 = 2NO

В 1907—1909 гг. А. И. Горбов и В. Ф. Миткевич предложили конструкцию печи для получения соединений азота с кислородом. Оригинальной особенностью этой печи являлась воронкообразная форма пламени электрической дуги. При движении в печи воздуха дуга вытягивалась в форме воронки. Воздух тесно соприкасался с пламенем, что обеспечивало получение окиси азота с высоким выходом. Путем быстрого охлаждения образующейся окиси азота в холодильнике, расположенном на выходе газа из печи, производилась “закалка”, что способствовало сохранению окиси азота без значительного ее разложения. Содержание окиси азота, полученной этим методом, достигало 2,5%, т. е. было значительно выше, чем в печах любой другой конструкции.

Производство азотной кислоты дуговым методом интересно тем, что в нем использовали дешевое исходное сырье — воздух. Аппаратурное оформление процесса довольно несложно. Однако для его осуществления требовалось огромное количество электроэнергии, достигающее 70 000 квт ч на 1 т N2 (это соответствует 64 т условного топлива).
Более подробно например ...http://www.biysk.ru/~zimin/00600/00558.html

Другие вопросы из категории «Наука, Техника, Языки»