Искренне интересно : крещенный по православной вере если становиться атеистом он остается православным? (ведь он крещен)

Интересно, что скажут. Я таковой и есть. Был крещён в младенчестве. Ныне атеист.

По канонам - да. И в любое время может вернуться обратно, если принесёт покаяние и понесёт епитимью.. . Да и то - в идеале, реально - приходим на исповедь, произносим стандартную речь покаяния в какой-либо фигне и получаем допуск к причастию...

а вот надо не крестить или обрезать всех подряд, а подождать и дать свободу выбора, кем быть человеку.. . а то получается добровольно принудительно! в этом вся релдигия и есть))) ) Сделать человека придурком от рождения, чтоб и позариться не смел на науку))))!

Он предал Иисуса веру в него. Здесь же и вопроса то не существует.

крещение с человека не снимается, а вот отказ от веры к спасению не приведет.

Ага, мне тоже интересно. Я крещеная в сознательном возрасте, но веровать перестала. Сама себя православной не считаю ни в коем разе. А вот как сами-то православные в подобных случаях считают? Небось, в свою статистику-то "православных" вносят:)))

Как говорит мой отец- " я православный атеист"- вначале было смешно, потом привыкли....

Дело в том, что крещение, это атрибут христианства, а не православия и если православный человек решит прервать связь с христианством, по каким либо причинам, он имеет право это сделать, ибо это право закреплено в самом слове-договоре - православие, только люди об этом подзабыли.

Он становится отступником. Православие - система убеждений, взглядов сплавленная с традицией. Крещение - это только выход на дорогу к Богу. Будешь на заднице сидеть ровно -
никуда не дойдешь. Крестильный крестик - только "идентификационная карточка", "пропуск" в Рай по которой опознают и пропустят. Крещение с человека не может быть снято или человек не может отказаться от крещения, как не может отказаться от своего рождения (хотя, при ряде условий оно может быть признано недействительным) В Таинстве Крещение прямо называется рождением от воды и Духа. Что это значит? 1)ранее крестившийся всегда может вернуться принеся покаяние и исполнив епитимью. 2)погребение будет осуществлено по православному канону, если на то будет воля родных и не будет явно выраженного противного желания усопшего в завещании (не касается самоубийц и лиц приравненных к ним) .