ЕС
Елена Смирнова

Помогите ответить на вопросы по документу. Проблема общественного прогресса

Еще сравнительно недавно вопрос о практическом значении развития знаний для улучшения и совершенствования жизни даже не поднимался, настолько ответ на него казался бесспорным. Рост знания есть рост умения и могущества человека — эта истина, провозглашенная Бэконом, прочно вошла в сознание Нового времени; и к этой истине присоединялось, в качестве второй, казалось, столь же очевидной посылки, убеждение, что рост умения и могущества сам собой обеспечивает человеку возрастание шансов на счастливую, здоровую, разумную жизнь, т. е. ведет к общему совершенствованию. Для эпохи Огюста Конта, Спенсера, Бокля умственный прогресс просто совпадал с прогрессом «цивилизации» , а последний — с общим совершенствованием жизни.
Теперь мы на горьком опыте жизни убедились в той простой истине, что умственный прогресс сам по себе обеспечивает только рост внешнего умения и могущества человека или то, что можно назвать технически-организационным совершенствованием жизни. Но последнее обозначает только совершенствование в использовании средств при достижении поставленных целей; приводит ли это к общему улучшению условий человеческой жизни или, напротив, к их ухудшению, зависит от того, какие именно цели достигаются этими усовершенствованными приемами действий. Рост человеческого могущества через прогресс умения распоряжаться силами природы может, в зависимости от направления его воли, быть употреблен и ко благу, и ко вреду и злу. Могущественный благодетель благотворнее бессильного, но могущественный тиран и злодей вреднее и опаснее бессильного. Еще чаще случается, что рост человеческого могущества, будучи в одном отношении полезным для общего совершенствования, в другом отношении вреден для него, так что общий баланс выгод и убытков может склоняться и в ту и в другую сторону. Истина простая и очевидная, но понадобился горький опыт жизни, чтобы в ней убедиться. Первое разочарование постигло человечество, как известно, из опыта последствий открытия машинного производства. Франк С. Л. Духовные основы общества / С. Л. Франк. — М. : Республика, 1992. — С. 452.
Вопросы и задания. 1) Определите основную идею документа. Как вы думаете, является ли эта идея актуальной сегодня? Чем именно? 2) О какой взаимосвязи рассуждает философ? В чем она выражается? Найдите в тексте слова, подтверждающие это. 3) Что под истиной понимает автор, какой «горький опыт жизни понадобился» , чтобы в ней убедиться? 4) Чем вы объясните тот факт, что ученый ссылается на Новое время, приводит имена философов той эпохи? 5) Какие черты общественного прогресса, указанные в параграфе, раскрывает текст документа? Аргументируйте свой ответ.

Люба Васильева
Люба Васильева

как вам? взрыв водородной бомбы хорошее практическое знание? и тд и тп

Похожие вопросы
Помогите пожалуйста ответить на вопрос
Помогите ответить на вопросы по документу: *
Помогите пожалуйста ответить на вопросы по документу...
Помогите пожалуйста ответить на вопрос !!!
В чем заключается проблема общественного прогресса
Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы.
Отрицательные стороны общественного прогресса (+)
Что такое противоречивость общественного прогресса?
Взаимосвзяь общественного прогресса и регресса?
Помогите ответить на вопрос