Владельцы биглей. Расскажите о породе? так сказать из первых уст.

Бигль (гончая) — порода собак. Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (уши должны доходить до кончика носа) . Рост от 13 до 16 дюймов (33-40 см) в холке, вес между 18 и 35 фунтами (8 и 16 кг) , суки мельче кобелей. Бигли обладают хорошим нюхом и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев. Очень часто Бигль используется на таможне для поиска взрывчатых веществ. Очень активные и «шаловливые» . Сложные в обучении и воспитании, необходимо постоянно тренировать собаку. Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (уши должны доходить до кончика носа) . Рост от 13 до 16 дюймов (33 и 40 см) в холке, вес между 18 и 35 фунтами (8 и 16 кг) (в американском переложении) ; европейские же бигли около 36-41 см в холке и вес примерно 13-18 кг) , суки мельче кобелей. Челюсти сильные. Глаза большие, коричневые либо светло-коричневые. Губы умеренно отвислые. Мочка носа широкая. Шея средней длины. Грудная клетка широкая, сужающаяся к клиновидному животу и талии. Хвост толстый, средней длины, поставлен высоко и держится весело. Хвост хорошо опушен, особенно к концу, где волосы образуют кисточку. У бигля мускулистое, гладкое тело, средней длины. Бедра мощные. Лапы круглые или слегка вытянутые. Пальцы крепкие, плотно собранные. Подушечки компактные.

Окрас

Допускаются все принятые для гончих окрасы, кроме печёночного, хотя трехцветный является самым обычным (белый с большими черными областями и светло-коричневой штриховкой) . Трехцветные особи всегда рождаются черно-белыми. Далее чёрный цвет сходит на бёдрах и постепенно выцветает от хвоста к холке. (у некоторых долгое время держится полностью чёрный фрак) . Двухцветные варианты («лимончики» ) всегда имеют белый основной цвет с областями второго цвета (рыжий, его различные оттенки) . На морде обязательно должна быть рыжая маска.

Обоняние

У бигля очень развито обоняние, это доказали Джон Пол Скотт и Джон Фаллер, начавшие в 1950-х годах исследование собак. Проверяя «пахнущие» способности различных пород с помощью мышей, они выявили, что бигли справляются с испытанием менее чем за минуту, в то время как другим породам требуется значительно больше времени.

Веселые, жизнерадостные обсыпающие все вокруг шерстью с волчьим аппетитом :-)) Рассказывать можно много, скажу главное - считаю что это собаки для загородной жизни. В квартире от них много шерсти, ущерба полу (очень долго писаются) и в городе их почти невозможно отпускать потому как везде что-то вкусненькое валяется (это на собачий взгляд) . Может бывают другие бигли и это мне так не повезло. Но что-то подсказывает мне что это свойство породы. Но есть и плюсы очень жизнерадостная, с готовностью выполняет команды (правда обучаются им далеко не с первого раза) отличный компаньон для прогулок.

ОООООчень активные собаки! К этому не всегда готовы потенциальные владельцы. Им нужны длительные активные прогулки, иначе начнут громить квартиру. Как и все охотничьи, любят подобрать и сожрать какую-нибудь гадость на улице, а лучше изваляться в ней. У меня соседи-пенсионеры завели бигля, купившись на его прекрасные глазки. Теперь просто вешаются. А у меня была тоже охотничья (курцхаар) и даже более активная. Мне (с моим темпераментом) это ужасно нравилось! Так что просто надо понимать кого заводишь.
И, естественно, как и любая охотничья собака (живущая своим умом) , бигль команды выполняет с пятого раза:) . Если только не махать у него перед носом колбаской. За еду они наизнанку вывернутся!