на балконе под полом завелись осы. как их уничтожить?

Возьмите стеклянную банку, кастрюлю или ведро (зависимости от размеров гнезда) , наполните емкость водой до краев и аккуратно поднесите ее снизу к гнезду так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. «Водные процедуры» должны продолжаться минут пять. За это время гнездо полностью размокнет, а сидящие в нем осы погибнут. Чтобы спешащие на помощь утопающим осы вас не ужалили, наденьте перчатки и накомарник. Можно заранее на расстоянии 3-4 метров от гнезда поставить тарелочку с сахарным сиропом или вареньем. Все осы будут там и не помешают проводить «зачистку» .

Часто осы делают свои гнезда в таких местах, куда залезть с кастрюлей или ведром невозможно. В этом случае может быть использован другой метод. Нужно взять полиэтиленовый пакет, надеть его на гнездо и плотно прижать к стене (потолку, стропилам и т. д.). Можно приклеить его скотчем или канцелярскими кнопками. Затем отрежьте от пакета уголок и брызните вовнутрь любой инсектицид. Закройте дырку в пакете и оставьте «газовую камеру» примерно на час. После этого снимите пакет и оторвите гнездо.

Чтобы осы не возвращались на старое место «дислокации» , след от гнезда нужно отскрести ножом и обработать раствором марганцовки или перекиси водорода, обрызгать любым доступным инсектицидом и повесить липкую ленту для самых настырных насекомых.

завести шершней, они ос сожрут

Если есть к ним прямой доступ, то с наступлением темноты облейте кипятком. Совершенно аналогично, ночть их можно перетравить дихлофосом или его аналогами. Если доступа нет, то обязательно в темноте (они спящие как положено ночью) беззащитны их можно разорить, отравить, ошпарить. И обязательно заделать отверстие через которое они вошли.

во первых нужно найти их гнездо! Если они его там завели то они у вас будут часто! У меня тоже было гнездо мы зимой его сломали больше не появлялись!