По мнению некоторых ученых, из структуры родительного и предложного падежей следовало бы выделить по одному самостоятельному падежу.
Так, родительный падеж рассматривают как собственно родительный, или родительный определительный (производство сыра, продажа чая) , и количественно-родительный, или отделительный, падежи (килограмм сыру, стакан чаю) .
Предложный падеж рассматривают как изъяснительный (О хлебе, О лесе) и как местный, который выступает только после предлогов В и НА в словосочетаниях, имеющих местное значение (В снегу, НА столе) .
Каждая падежная форма выполняет в предложении, в контексте несколько функций. Функции эти не одинаковы. В одних падеж представляет собой чисто синтаксический показатель, не зависит от семантического содержания связанных с ним слов.
Такие функции называются ПЕРВИЧНЫМИ
Например, функции субъекта – подлежащего для именительного падежа, прямого дополнения при переходных глаголах для винительного падежа, субъектного (приезд матери) или объектного (убийство врага) дополнения для родительного приименного, обстоятельства места для предложного падежа и т. п.
Другие функции падежей зависят от семантики слов, которым они подчинены (например, винительный цели употребляется только при глаголах движения) , условия их употребления определяются контекстом.
Такие функции падежей называются ВТОРИЧНЫМИ.
Например, функции именного сказуемого для именительного и творительного падежей, дополнения для предложного падежа (думать об экзамене) , обстоятельства меры, времени и пространства для винительного падежа (пройти километр, ждать месяц) .