РУССКИЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
Через суровые природные условия северные районы Азии - Сибирь, Дальний Восток, Камчатка - долгое время оставались неисследованными. С XVI в. огромные пространства от Уральских гор до Тихого океана прошли русские-землепроходцы. Идти отваживались единицы, ведь никто не знал, что там ждет. Первым европейцем, который начал осваивать Сибирь, Был Ермак Тимофиевич. Дорог в ту пору не было, поэтому в глубь необъятной земли пробирались реками и речушками.
В XVII в. землепроходцы достигли Дальнего Востока: Иван Москвитин со своим отрядом дошел до берегов Охотского моря, А Василий Поярков и Ерофей Хабаров - До реки Амур. Владимир Атласов впервые вдоль и поперек прошел далекую землю Камчатки. Он исследовал ее многочисленные поселения и огнедышащие вулканы. Семена Дежнева, Который отправился из устья реки Колымы в плавание Северным Ледовитым океаном вдоль берегов материка, удалось достичь дальнего края сибирской земли - восточного мыса Азии, названного позже его именем. Он выяснил, что Азия и Северная Америка отделены проливом.
Большое значение для исследования берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов имела Большая Северная экспедиция, Организованная российским правительством в ХVIII в. Под руководством Витуса Беринга в экспедиции приняли участие сотни исследователей. Она была самой по тем временам как по количеству участников, так и по продолжительности и охвату исследуемой территории.
До XIX в. русские обследовали и "поставили под высокое руку "России огромные территории Северной и Северо-Восточной Азии. Эти открытия были связаны с поисками мест, богатых пушных зверей, а позже - с поисками полезных ископаемых. Исследование россиян впоследствии были использованы европейскими географами при составлении карт Азии.
Милкухо-Маклай со товарищи, Приживальский.
До них никто не знал о данных территориях.