Пожалуйста помогите оценить сочинение
Сочинение по тексту: (1)Однажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей к зрителям: пострадавшему человеку срочно требовалась донорская кровь.
(2)Люди сидели в теплых уютных квартирах, никто не знал о делах друг друга, никто не собирался, да и не мог контролировать человеческие поступки. (3)Любой человек мог сказать: я не смотрел телевизор, я обращения не слышал. (4)Но контролер все же у большинства был. (5)Высший нравственный контролер - совесть. (6)Но ведь и только! (7)Да, и только. (8)Но это «только» , эта единственная избирательность и оказывалась главной в последующие минуты, когда человек начинал действовать. (9)На трамваях, на автобусах, на такси (!) люди добирались до больницы. (10)Дежурные медсестры выходили их встречать. (11)За 30 минут в больницу приехало 320 человек. (12)Пострадавший был спасен.
(13)Я захотел встретиться хотя бы с некоторыми из этих людей. (14)Я заходил в их дома, разговаривал, выясняя мотивы поступка, мучительно подыскивал слова и ощущал, как не хватает этих слов не только мне, но и самим донорам… (15)Я до сих пор чувствую неловкость тех бесед, выяснений. (16)Главное ведь было в ином. (17)Главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали, исходя из своих привычных представлений о нравственном долге. (18)У них не было других мотивов. (19)Нравственный долг – их главный, их основной мотив.
(20)С особой ясностью я помню лица моих давних собеседников в моменты, когда их поступок многими журналистами характеризовался как подвиг. (21)Нет, эти люди хорошо знали, что подвиг – одно, а выполнение нравственного долга – другое. (22) Каждый из этих людей, способный преступить личное благополучие ради помощи другому человеку, способен и на гораздо большее.
(По Г. Н. Бочарову)
само сочинение:
Журналист Г. Н. Бочаров описывает в своей статье проблему нравственного долга. В настоящее время, когда в современном мире имеет место безразличие и жестокость людей друг к другу, проблема, поднятая в тексте, считается актуальной.
Размышляя над этой проблемой, автор приводит историю человека, которому спасли жизнь совершенно посторонние люди-добровольные доноры. Также журналист подчеркивает то, что чувство долга является приобретаемым фактором и зависит от воспитания и атмосферы, в которой находится человек.
Автор выражает свою позицию тем, что "каждый человек, способный переступить личное благополучие ради помощи другому человеку, способен и на гораздо большее" и, что "именно такой человек не допустит столкновения, конфликта между личным интересом и интересом общественным".
Я разделяю точку зрения автора о том, какую важную роль играет нравственный долг в жизни всего мирового сообщества. Благодаря тому, что человек жертвует чем-то ради жизни другого человека, ежедневно спасаются десятки жизней. Ярким примером самопожертвования являются летчики Великой Отечественной Войны, которые, направляя свои самолеты на стратегические объекты врага, уничтожали оружие и технику, предназначавшуюся для эксплуатации против нашей страны. Мы регулярно можем наблюдать в средствах массовой информации репортажи о жизнях, спасенных в результате самопожертвования других людей.
В критических ситуациях жизнь человека зависит от общества. И хочется того, чтобы при надобности мы смогли выполнить свой нравственный долг, сохранив самое дорогое на земле - жизнь.