Никитос
Никитос

Как соглашения ВТО соотносятся с другими странами ?

Препод задал вопрос.
Как соотносятся соглашения по не тарифным мерам в рамках ВТО?? ?
Помогите пожалуйста!!

СМ
Сергей Маштаков

3. Нетарифное регулирование на межгосударственном уровне.

По мере снижения общего уровня тарифных ставок в рамках ГАТТ (теперь -- ВТО) объективно возрастала значимость НЕТАРИФНЫХ МЕР регулирования -- как разрешенных к применению в определенных пределах, так и "незаконных".

Новая волна протекционизма, охватившая в 70-80-е гг. XX в. развитые страны, состояла в основном из нетарифных барьеров и ограничений как "второго (и теперь, возможно, главного) эшелона" защиты национальных рынков.

Нетарифные ограничения охватывают большую группу разнородных мер. Классификационные перечни таких мер разработаны, в частности, в ВТО и ЮНКТАД в целях контроля за правовой дисциплиной в международной торговой системе, разработки соответствующих международных соглашений, содействия унификации внутреннего права в части применения нетарифных мер.

Принято различать:

1. нетарифные ограничения, специально -- дополнительно к пошлинам -- созданные для регулирования доступа иностранных товаров на национальные рынки: квотирование, лицензирование, запреты, добровольные ограничения экспорта, таможенные сборы и формальности и т. п. Их применение регулируется, среди прочего, в торговых договорах, в других двусторонних и многосторонних договорах;

2. нетарифные ограничения, воздействие которых на товаропотоки является побочным, скрытым (хотя при этом может быть и сознательно используемым) : технические стандарты, санитарные нормы, административные формальности, налоги, акцизные сборы, субсидии и др. Большинство нетарифных ограничений этой группы, являясь инструментами внутренней экономической политики, находятся пока за пределами международно-правового регулирования. Это фактически "третий -- самый глубокий -- эшелон защиты национального рынка.

По различным оценкам, нетарифные ограничения охватывают около 20--30% мировой торговли. Всего насчитывается около 600 видов таких ограничений.

Нетарифные ограничения (квоты, лицензии, запреты и т. п. ) используются также и для регулирования экспорта. Происходит это, как правило, в следующих случаях:

-- при квотировании и лицензировании экспорта товаров, являющихся дефицитными на национальном рынке (данное ограничение разрешено ст. XI, п. 2а ГАТТ) ;

-- при экспорте товаров в рамках международных товарных соглашений в целях стабилизации соответствующего транснационального товарного рынка;

-- при экспорте текстильных изделий и одежды в соответствии с Соглашением по текстильным изделиям и одежде, вступившим в силу в рамках ВТО с 1.1. 95 г. ;

-- при экспорте товаров двойного (гражданского и военного) назначения;

-- при экспорте товаров стратегического значения (вооружения, военные материалы и т. п.) .

Правила ВТО (ст. XX-XXI ГАТТ) допускают исключения из режима применения тарифных и нетарифных ограничений "по соображениям безопасности" страны. Именно со ссылкой на эти статьи зачастую ограничивался или запрещался экспорт из США в СССР, а затем в Россию, высокотехнологичных товаров.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ПОЧТУ)

Похожие вопросы
Чем вступление ВТО России отличается от вступления ВТО других стран?
Хозяйственный договор и соглашение -одно и тоже?
Чем отличаются продукты из ВТО от произведенных в России или других не из ВТО? И как можно отличить одно от другого
как соотносятся друг с другом понятия. "заблуждение", "ошибка", "ложь", "истина" и "правда"?
Россия вступила в ВТО, что проще было продавать другим странам нанотехнологии?
Законность и правопорядок соотносятся следующим образом:
Мировое соглашение - это...
как должны соотносится личные и общественные интересы ?
Обьясните, как соотносятся друг с другом общественное мнение и личное мнение Человека?
Есть ли реальные примеры выхода стран из ВТО?