Наталья Александрова
Наталья Александрова

Становление и развитие русской научной психологии (до 1917 года).

Ви
Витаминка

Коренные изменения основ общественного устройства, ставшие следствием победы Октябрьской революции 1917 г. в России (см. Видео) , не могли не отразиться и на содержании научного мировоззрения. Рождавшаяся государственность, новые формы управления обществом охватывали своим влиянием и включали в свою сферу все стороны социальной жизни, в том числе науку.
Немногие представители интеллигенции, в том числе и ученые-психологи, безоговорочно приняли революционные изменения в России. Большинство известных психологов заняло нейтральную, если не сказать негативную, позицию в отношении новой власти. При этом основной критике подвергались прежде всего способы управления обществом, в первую очередь - фактический запрет на инакомыслие, на отстаивание или даже высказывание собственной точки зрения на происходящие события. Подобная позиция не могла остаться незамеченной и вызывала раздражение в кругах политического и идеологического руководства Советского государства.

Однако в первые послереволюционные годы перед ним стояли как минимум две задачи, заставлявшие мириться до поры до времени с интеллигентской оппозицией:
Необходимость сохранять перед мировой общественностью видимость сотрудничества с представителями разных слоев российского общества (в том числе и учеными) в деле строительства государства рабочих и крестьян;
Нацеленность всех усилий революционного правительства на решение первоочередной задачи - удержание власти.
Однако уже к началу 20-х гг. ситуация в Советской России принципиально меняется: к этому времени уж решена проблема удержания власти, началось формирование новой, пролетарской интеллигенции. В связи с этим актуальной становится задача "наведения порядка" (т. е. обеспечения единства мировоззрения) в сфере культурной и научной жизни страны. И именно в этот момент репрессивный аппарат обрушивается на тех, кто на заре революционных преобразований имел неосторожность осуждать социальные нововведения или дискутировать с большевиками относительно путей и форм создания новой социальной общности. Тем более что в июне - июле 1922 г. в стране фактически было покончено с активной политической оппозицией (именно в это время состоялся суд над социалистами-революционерами, в результате которого из страны были высланы лидеры эсеров и меньшевиков) . И, несмотря на то, что большой политической угрозы интеллигенция не представляла, тем не менее решением вопроса о судьбе русских ученых занимались первые лица государства. В июне 1922 г. официальный печатный орган газета "Правда" публикует статью под названием "Диктатура, где твой хлыст? ", в которой уже ставится вопрос о необходимости "разобраться" с теми, кто имел свою точку зрения на происходящее в стране Советов. И вот 31 августа в печати появляется сообщение о высылке из страны наиболее активных "контрреволюционных элементов" из среды профессоров, врачей, агрономов, литераторов.

В их числе были и известные ученые идеалистического направления, занимавшиеся психологической проблематикой:
С. Л. Франк, основоположник так называемой "философской психологии";
известные религиозные философы Л. П. Карсавин, И. А. Ильин, Н. А. Бердяев;
один из организаторов и редактор журнала "Вопросы философии и психологии", руководитель Московского Психологического общества Л. М. Лопатин;
социолог П. Сорокин;
один из ведущих специалистов в области изучения иррационального Б. П. Вышеславцев и другие.

Похожие вопросы
Основные этапы развития научно-технического прогресса... ..
Революция 1917 года, помогите!
Революции 1917 и 1905 годов!!
Психология. Умственное развитие ребёнка
Какие научные напрвления становления цивилизационной теории
Нужна помощь по химии: Роль выдающихся русских учёных в становлении и развитии химической науки?
Соседство Руси с Великой степью повлияло на становление и развитие русской государственности?
Найти статьи становление моды, красоты, текстиля в мире до 1917 года
Какова роль психиатрии в становлении психологии ?
Психология развития и возрастная психология