посадите живых растений побольше, заведите креветок.
для рыб в таком аквариуме не жизнь, а мучения.
Для того чтобы правильно выбрать рыбок, необходимо знать какие они бывают. А число их огромно, а если еще учесть их разновидности, то речь пойдет о многих тысячах. Но нам не нужно вдаваться в эти детали, достаточно знать общую информацию. Ниже будут приведены основные семейства аквариумных рыбок.
Живородящие или пецилиевые. Так этих рыбок называют за способность рожать живых и сформировавшихся мальков. Развитие икры происходит внутри тела самки и рождаются вполне сформировавшиеся мальки. В аквариуме представлены основные виды этого семейства: гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы; встречаются, но значительно реже формозы, гамбузии, лимии. Существует большое разнообразие цветовых форм и форм, различающихся формой плавников и тела. В содержании неприхотливы, могут жить в небольших аквариумах за исключением вуалевых форм. Питаются как сухими, так и живыми кормами. Легко разводятся без участия аквариумиста.
Лабиринтовые. К ним относятся такие популярные виды как макропод, гурами, петушок, лялиус. Имеется множество искусственно выведенных форм этих рыбок. В содержании нетребовательны и хорошо уживаются с большинством миролюбивых видов. Единственное исключение могут составлять вуалевые формы гуппи и золотых рыбок, которым макроподы и петушки могут попортить плавники. Ухаживают за икрой и личинками. Могут дышать атмосферным воздухом.
Золотые рыбки. Это искусственно выведенные породы рыбок от серебряного карася. Селекция проводилась в Китае на протяжении веков, в Европу рыбки были впервые завезены в 17 веке. Существует множество форм. Для содержания в аквариуме подходят не все виды. Неприхотливы, единственное условие: требуется аквариум достаточных размеров. Могут повреждать растения и мутить воду. Питаются всеми видами кормов. Являются долгожителями среди аквариумных рыбок.
Цихлиды. Обширное семейство рыб, большинство которых является хищниками. Некоторые виды способны уживаться с другими рыбами, другие терпят лишь соседство себе подобных. Так, скалярии, апистограммы, попугайчики способны ужиться с большинством мирных видов, за исключением периода нереста. Малавийские цихлиды никогда не уживутся с более слабыми видами. Некоторые требуют создания особых условий содержания, иные способны жить и размножаться в общих условиях для видов. Это самые интересные в поведении рыбки, они не только ухаживают за своим потомством, но и интересны в наблюдении. Охраняют свою территорию.
Барбусы. Неприхотливые рыбки. Интересны в наблюдении, некоторые виды легко размножаются. Всеядны. Наиболее распространенным видом является суматранский барбус. Имеются его искусственные формы. Уживаются с большинством видом, кроме малоподвижных и вуалевых форм.
Панцирные сомики. Довольно интересные рыбки. Живут в нижних слоях воды. Способны ужиться с любыми видами, кроме хищных и агрессивных. В питании непритязательны, подбирают корм со дна. Не переносят наличие в воде соли, даже небольших доз.
Харациновые. В это семейство входит множество красивых небольших рыбок, которые обитают в природе в основном в Южной Америке. В содержании большинство требует определенных условий, но некоторые хорошо живут в широком диапазоне температур и химических характеристик. Например, неоны, тернеции.
Число видов рыбок, которых можно содержать в аквариуме, огромно. Но для начинающего аквариумиста лучше всего подойдут несколько: живородящие вне зависимости от вида, барбусы, сомики, данио, лабиринтовые, скалярии, попугайчики (пельвикахромис пульхера по-научному) , анцистриус (прилипала) и некоторые иные. Также в аквариуме вместе с рыбками содержат улиток (ампулярии, физы, и т. д.) , ракообразных (креветок, раков, крабов).

10литров -обьем унитазного бачка.

Максимум 2-3 гуппи (только самцы!) , живые растения, фильтр, НЕ крашенный грунт фракцией в пределах 2-8 мм, слой 5-6 см.
Почитайте статью на Живой Воде про правильный запуск аквариума: "Живая Вода запуск аквариума"
В 10л очень сложно поддерживать биобаланс. Для новичков от 30-50л. Чем больше объем, тем проще уход и больше выбор рыбок.
Если аквариум бокал или шар - не для рыб они