Жилищное право

Как взымается налог с собственника жилья в многоквартирном доме?

Я имею в собственности жильё в многоквартирном доме с 2000 года. Раньше приходил налог только на имущество, а в этом году ещё и земельный налог прислали, к тому же с 2010 года ( за три года ). Пробовала разобраться в этом вопросе сама, ничего не получилось Как я поняла, согласно ст. 16 Водного закона к ЖК РФ, если до 1 марта 2005 года земельный участок под домом не был сформирован и поставлен на кадастровый учёт, то он может быть сформирован только по заявлению собственников жилья этого дома. От меня никакого заявления не поступало, также, как и мне не сообщалось, что я являюсь теперь собственником определённой доли земельного участка. Что мне делать и куда обращаться письменно, т. к. дозвониться до налоговой службы г. Саратова я сегодня не смогла, также, как и не смогла написать что - то на их сайте ((( Я живу в Ленинградской области и выехать в другой город пока не имею возможности. Заранее всем благодарна за совет и помощь!!!
Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пп. 66–67 совместного постановления от 29.04.2010 № 10, № 22 “О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” (далее – Постановление) определили, что, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ (ч. 2 ст. 16 Вводного закона) .
Кроме того, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (ч. 5 ст. 16 Вводного закона) .
В Постановлении указано на то, что в силу ч. 2 и 5 ст. 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства Российской Федерации, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета (Письмо Минфина России от 08.06.2010 № 03-05-04-02/59 «О порядке налогообложения земельным налогом земельных участков, занятых многоквартирными домами, используемых ТСЖ и ЖСК») .
Физлица платят налоги только по уведомлениям налоговой. Нет уведомлений- можно не платить. Многие и не платят собственники жилых помещ. в МКД за землю по этой причине. И взыскать только за три года можно. Так что раз налоговая ваша вышла из комы, то платите. В Москве пока тишина. например. Интерес в принципе представляет налогооблаг. база. Кадастров. стоимость зем. участка на кот. МКД, и правильный расчет вашей доли и соотв. вашего платежа. С платежкой ознакомьтесь, внимательно. И на сайте упр. Росреестра он-лайн по адресу дома можно найти зем. участок, его площадь, его кадастр номер и стоимость видимо. И проверить можно расчет вашего налогового платежа, от общ. стоим. зем участка, его общ. площади, площади вашей квартиры (если знаете общ. площадь жилых помещений в вашем МКД).
Кажихали Дюсупов
Кажихали Дюсупов
76 056
Лучший ответ
Дмитрий Панасенко Спасибо! То есть я правильно поняла, что не зависимо от желания собственников квартир их могут ОБЯЗАТЬ стать собственниками и земельного участка? А можно отказаться и что для этого надо?

Похожие вопросы