очень важный вопрос для соблюдающих православных, кто знает толк в богослужении

Сама я мусульманка. О православных обрядах и обычаях православных людей не знаю почти ничего
Есть один человек у которого я сейчас в гостях (родственница) . Так вот в квартире все обставлено иконами, везде абсолютно изображения (фотографии) . Но при этом при всем везде пыль, мусор. ничего не разрешает убирать. А я вот подумала у православных вроде как тоже нужно содержать в чистоте все. Неужели у них нужно молиться там где мусор? и держать иконы в местах скопления мусора? Я ничего не понимаю, как-то жутковато все это....

Протоиерей Андрей Устюжанин
Как вести себя верующему
http://www.wco.ru/biblio/books/kak_vesti/H05-T.htm

"Как располагать иконы? У них должно быть свое место. Иконы не должны стоять в шкафу, на полках с книгами, соседство же икон с телевизором совершенно недопустимо – уж если вы не решаетесь от него избавиться, он должен быть в другом, не в «красном» углу комнаты. И уж тем более нельзя иконы ставить на телевизор.
Обычно для икон отводится лучшее место в комнате – прежде это был «красный угол» , обращенный на восток. Планировка современных квартир не всегда позволяет разместить иконы в углу против входа, ориентированном на восток. Потому необходимо выбрать особое место, где удобно будет закрепить специально изготовленную полочку для икон, святого масла, святой воды, укрепить лампаду. При желании можно изготовить и маленький иконостас со специальными ящичками для святынь.
Рядом с иконами неуместно располагать фотографии близких людей – им надо определить другое достойное место.
Неблагоговейно хранить духовные книги на одной полке с мирскими – им надо отвести особое место, а Святое Евангелие, молитвослов держать вблизи икон, очень удобен для этого специально устроенный киот. Духовные книги не стоит заворачивать в газеты, ведь в них могут быть заметки и фотографии весьма сомнительного содержания. Нельзя использовать церковные газеты и журналы для хозяйственных нужд – если они стали вам не нужны, подарите их знакомым, передайте в храм, монастырь, где они пригодятся для подшивок, для православной библиотеки. Пришедшие же в негодность газеты и духовные книги лучше сжечь".

Преподобный авва Дорофей:

"Слышал я о некоем брате, что, когда он приходил к кому либо из братии и видел келью его не выметенной и не убранною, то говорил себе: блажен сей брат, что отложил заботу обо всем земном и так весь ум свой устремил горе, что не находит времени и келью свою привести в порядок. Также если приходил к другому, и видел келью его убранною и выметенной и чистою, то опять говорил себе: как чиста душа сего брата, так и келья его чиста, и состояние кельи согласно с состоянием души его. И никогда не говорил он ни о ком: сей нерадив, или горд, но по своему доброму настроению всех видел добрыми, и от всех получал пользу. Благой Бог да подаст и нам такое же доброе настроение, чтоб и мы могли получать пользу от каждого и никогда не замечать пороков ближнего".

не надо действия одного человека приписывать всем.
у каждого свои тараканы в голове.
но чистоту соблюдать должны все.
а почему нельзя убираться там, так это родственница должна объяснить.

Это не правильно конечно это уже один из разрядов фанатизма или я не знаю еще чего. С мусором она не права.

я тоже мусульманка, альхамду лильЛяхи.
Просто когда начинаешь видеть недостатки у других, то создается иллюзия, что сам продвинут. Но ведь движения нет. Это кто-то там не то и не так сделал. А нашего движения вперед нет. Поэтому лучше искать достоинства в своей религии, чем выставлять напоказ недостатки отдельных представителей другой религии

Это вопрос культуры этого человека, не религии))) )
По мне, это такой колхозный совок, в православии люди разные!

Религия тут не при чём !)

Если человек не моется, не чистит зубы и ботинки, и не стрижет когти ногти, но при этом называет себя православным - из этого НИРАЗУНИСЛЕДУЕТ, что все христиане похожи на него. )

у человека психологические и психические проблемы - при чём тут вера? ну зайдите в гости к другим православным и посмотрите на них...