Чем кормить старенького хомячка? Чем кормить старого хомячка? Два с половиной года.

Особенного питания не требует.

Чем кормить хомяка? С этой проблемой сталкиваются многие начинающие любители хомячков. Однако зная определенные «пищевые правила» для хомяков, Вы легко подберете вкусный и питательный рацион для своего любимца.

Зерновая смесь – основа основ в питании хомяков. Кормить хомяков зерновой смесью нужно ежедневно, 1 или 2 раза в день. При двухразовом питании основную часть зернового корма следует давать хомяку вечером, поскольку хомяки активны именно в вечерние часы.

В состав готовой зерновой смеси для хомяков, как правило, входят овес, пшеница, сушеный горох, арахис, семена подсолнечника. В качестве дополнительных добавок в корм могут быть включены травяные гранулы, просо, кукуруза. В зависимости от породы хомяка ему достаточно 1-3 чайных ложек корма на один прием пищи.

Кормить хомяка можно и нужно, помимо зерновой смеси, еще и сочными кормами: зеленью, фруктами, овощами. Однако делать это следует очень осторожно. Хомяку можно давать свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачки, зерна кукурузы. Из фруктов разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы. Угощать хомяка этими лакомствами нужно понемногу.

Кормить хомяка запрещается капустой, картофелем, луком, чесноком. Нельзя давать ему цитрусовых, киви. Все эти овощи и фрукты способны вызывать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы зверька.

Из зелени хомяку можно предложить петрушку, укроп, листовой салат, сельдерей – в небольших количествах. В качестве лакомства можно дать хомяку листья одуванчика, клевера, однако они должны быть собраны вдали от дорог и перед кормлением хомяка тщательно вымыты.

Хомячки нуждаются в животных белках, потому можно кормить хомяков белковой пищей животного происхождения. Для обеспечения хомяка достаточным количеством белков 1-2 раза в неделю можно давать питомцу кусочек отварного нежирного мяса, предпочтительнее курятина, немного творога или вареного яйца. Хомяки могут есть и специальных кормовых насекомых (ими обычно кормят аквариумных рыбок и черепах) .

Восполнять недостаток витаминов и минералов в пище хомяка следует с помощью специальных витаминных добавок. Однако не все хомяки любят такие добавки, поэтому придется поискать такую, которая понравится именно Вашему питомцу. Минеральные камни для хомяков, продаваемые в зоомагазинах, помогут хомяку получать все необходимые микроэлементы и заодно стачивать свои зубки.

Вода для хомяков обязательна. Вопреки распространенному мнению, хомяки далеко не всегда могут получать достаточное количество жидкости из сочных кормов. Поэтому лучше оборудовать клетку с хомяком специальной поилкой и всегда следить за чистотой и свежестью воды в ней. Обычная мисочка не подходит, поскольку хомяк может запросто перевернуть ее и разлить воду.

Вы, конечно же, любите своего хомяка и готовы угощать его разными лакомствами. Однако помните, что кормить хомяка шоколадом, конфетами, солеными и острыми блюдами, копченостями и консервами строго запрещено!