Ал
Александр

Исторические формы отношения человека к природе

Отношения человека в эпоху античности, средневековья, возрождения, наши дни Что нас дальше ждёт Вы согласны что мы находимся в точке бифуркации? Что нас дальше ждёт? Вы согласны что мы находимся в точке бифуркации?

Тимур
Тимур

Античная философия строится на примате природного. Выдающиеся древнегреческие философы воспринимали природу как полноту бытия, эстетически прекрасное, результат целесообразной упорядочивающей деятельности демиурга (Платон) . По своей мощи природа неизмеримо превосходит человека, выступает идеалом совершенства. Благая жизнь мыслится не иначе, как в согласии и гармонии с природой.
Средневековая христианизированная философия развивает концепцию ущербности природы как результата грехопадения человека. Неизмеримо высоко над природой стоит Бог. Человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над природой. Свои намерения по возвышению над природой человек может осуществлять разве что по отношению к своему собственному телу (умерщвление плоти) , ибо в глобальном масштабе он в средневековье подчинен природным ритмам.
Возрождение, вроде бы возвращаясь к античным идеалам понимания природы, дает им новое толкование. Выступая против средневекового резкого противопоставления Бога и природы, возрожденческие философы их сближают и довольно часто доходят до пантеизма, до отождествления Бога и мира, Бога и природы. У Дж. Бруно Бог стал просто-напросто природой. Античные философы в силу указанных выше оснований не могли быть пантеистами. Впрочем, они часто выступали с позиций гилозоизма, считая Космос живым (гиле = жизнь) целым. Возрожденческая философия фактически реализовала лозунг "Назад к природе". Она это сделала в силу культивирования чувственно-эстетического идеала философии. Впоследствии лозунг "Назад к природе" будет приобретать популярность по политическим (Руссо) , экологическим (движение "зеленых") и другим основаниям.
В Новое время природа впервые становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, масштабы которой в силу успехов капитализма постоянно нарастают. Относительно низкий уровень развития науки и вместе с тем овладение человеком мощными силовыми агентами природы (тепловой, механической, а затем и электрической энергией) не могли не привести к хищническому отношению к природе, преодоление которого растянулось на века, вплоть до наших дней.
Необходимость такой организации взаимодействия общества и природы, которая отвечала бы нынешним и будущим потребностям развивающегося человечества, была выражена в концепции ноосферы французских философов Тейяра де Шардена и Е. Ле-Руа и русского мыслителя В. И. Вернадского. Ноосфера - это область господства разума. Концепция ноосферы была развита в начале 20-х годов XX в. , впоследствии ее концептуальные идеи получили детальную разработку в особой науке - экологии.

ВЩ
Владимир Щербаков

Природа была и остается естественной средой и предпосылкой существования и развития человека и общества. Та часть природы, с которой люди взаимодействуют непосредственно, является их естественной средой обитания. Она включает в себя геосферу, биосферу и, в наше время, космосферу. В результате воздействия человека на природу возникает «вторая природа» или техносфера. Основной проблемой системы «человек-общество-природа» является проблема сохранения равновесия между обществом и естественной средой обитания.
Историческими формами отношения человека к природе являются следующие формы ее интерпретации, истолкования в разные исторические эпохи: в античное время природа рассматривалась как часть космоса, при этом ее часто одушевляли; в Средние века природа воспринималась как низшее творение бога, ущербность которой есть следствие грехопадения человека; в Новое время природа понималась как сила, противостоящая человеку, задача которого в том, чтобы полностью подчинить ее себе; в современную эпоху все более утверждается мнение, что природа это сложная система, для которой характерны неравновесные состояния, человек должен всячески стремиться обеспечить совместную эволюцию природы и общества.

Ирина Федорова
Ирина Федорова

Исторические формы отношений человека и природы

В античной философии природа воспринималась как полнота бытия, эстетически прекрасное, результат целесообразной, упорядочивающей деятельности демиурга (Платон). Считалось, что по своей мощи природа неизмеримо превосходит человека, выступает идеалом совершенства.

В средневековой христианизированной философии получает развитие концепция, согласно которой ущербность природы является результатом грехопадения человека. Неизмеримо высоко над природой ставился Бог. Считалось, что человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над природой. Однако в соответствии со средневековыми представлениями человек находится в абсолютном подчинении природным ритмам, и поэтому свои намерения по возвышению над природой он может осуществлять только по отношению к собственному телу.

Возрождение выступает против средневекового резкого противопоставления Бога и природы. Возрожденческие философы их сближают и довольно часто доходят до пантеизма, до отождествления Бога и мира, Бога и природы. У Дж. Бруно Бог стал природой.

В Новое время природа становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, масштабы которой постоянно нарастают. Относительно низкий уровень развития науки и вместе с тем овладение человеком мощными силовыми агентами природы (тепловой, механической, а затем и электрической энергией) не могли не привести к хищническому отношению к природе.

В XX столетии в связи срезкой интенсификацией воздействия человека на природу, бурным развитием науки и техники, возросшей необходимостью в полезных ископаемых, особенно энергоресурсов, с ростом населения, появлением новых видов оружия, в том числе ядерного, стала актуальной проблема отношений общества и природы. Взаимоотношения общества с природой понимаются как отношения между обществом – целостной системой человеческого общежития – и природой в узком смысле этого слова, то есть средой обитания человеческой цивилизации.

Похожие вопросы
Исторические факторы, влияющие на менталитет русского человека
Прокомментируйте высказывания философов. В чем противоречивость отношений человека с природой?
Какой рассказ Рэя Бредбери посвящен небрежному отношению человека к природе?
где можно встретить в природе этанол? и его историческая справка?
Какие произведения искусства показывают отношения человека и природы ?!
Если у человека историческое образование. кем он может работать ?
какое положительно влияние человека на природу
Почему исторически сложились такие сложные отношения между Россией и Чечней?
Исторические формы развития конкуренции Нужно найти информацию про это
общество помогите! Экологические отношения человека к природе.