Навеяно вопросами про семена. Расскажите, а может и покажите где и как храните ваши семена

в пакетиках дома в полке на кухне.

у меня, как и у всех, в большой коробке, уезжая, оставляю семена в погребе, а что рано сажать, вожу с собой, но каждый год покупаю все семена заново, независимо, есть остатки или нет!

Кроме двух ящичков (красивеньких) под цветы и под овощи, есть ещё и книга учета, того что уже есть, записываю сорта, высоту, сроки посева, а есть ещё альбом с номерами грядок, где отмечаю что посеяно- посажено для севооборота и вообще писать люблю, записываю наблюдения за погодой и за происходящими событиями, типа дневник, а ещё кол-во урожая, в текущих ценах

лежат в коробке от ботинок, в своих пакетах. иногда нахожу старые в железяках. недавно нашел пакет с баклажанными семенми 95-го года. посею, в те годы семена были без подделок.

Мои семена лежат в коробке и стоят рядом с компьютером. Я отдыхаю от компа шурша пакетиками. Испытываю кайф души..)

В удобных коробках от обуви, где крышка открывается как чемодан.
1 коробка для цветов, вторая для овощей.

В каждой коробке по пакетам разложены сорта.

Пакеты в стоячем виде, как картотека.

Лежат в прохладной кладовке на лестничной площадке.

Удобно так.

У меня две коробочки, одна под цветы, вторая под съедобное, но ещё не заполнены желаемым. Перегородками из плотной бумаги отделяю огурцы, зелень, однолетние... и т.д. Чтобы пакетики не падали в незаполненной коробке пустое пространство прокладываю кусочком поролона. Вот и сижу перебираю как картотеку, смотрю что ещё докупить осталось. Свои семена на даче просушила и распаковала по пакетикам с замочком, оставила все в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы мыши не добрались.

Здесь я педант. Часть семян в холодильнике , остальные в коробке из-под обуви . Она всегда под рукой - люблю пошуршать... Свои собранные семена раскладываю по пакетикам, коробкам от сигарет и т.д..

Я храню часть в Москве, в холодильнике, а что-то и на даче отлично зимует.

У меня на даче в шкафу. Разобраны по коробочкам и пакетам (морковь, огурцы, салаты и т. д) . Все, что рано сеять, забираю в город. В коробке из под обуви. Томаты в отдельных пакетах по алфавиту. Много сортов, так проще. Все, что покупаю за зиму, складываю в отдельную коробочку.

Цветочные семена в одной большой картонной коробке, огородные в другой.
А внутри - коробочки поменьше и пакеты, где сгруппированы: помидоры+перцы+баклажаны, огурцы+кабачки+тыквы, редис+салат+петрушка и т д.. . Семена своего сбора (редька, морковь, фасоль, горох) - тоже в пакетиках или мешочках, на всех подписан сорт и год.
А цветы группируются по видам и по срокам посева на рассаду: тут - петунии, тут - прочие, сеемые на рассаду, отдельно - высеваемые в грунт, а комнатные лежат на столе на виду, чтобы не забыть посеять в январе-феврале.
Так моя бабушка хранила семена, так же делала мама. У меня одно отличие - стараюсь не накапливать старых семян за много лет, выбрасываю либо высеваю за забор.

и у меня две коробочки, из под сапог высоких, одна овощи, другая цветы. стоят в комнате в полке друг на дружке

в коробочке на даче оставила, часть которую на рассаду привезла домой, храню в коробочке в шкафу. У меня с этим строго)))

Коробка из под обуви, а в ней обрезанные коробочки из под сока. Как говорится каждому овощу своя коробочка. примерно так же и с цветами.

у меня порядок с семенами- отвела нижнюю плоскую полку холодильника под более крупные (георгина и т. д.), а пакетики храню рядом на полке холодильника

Надо чтобы было сухо и темно Мои в тумбочке живут

у меня в большой обувной коробке на балконе в шкафу, все рассортировано - помидоры, огурцы, баклажыны, перец, зеленные, кабачки+тыква+патиссоны, разное, цветы и т.д. Кроме того помидоры разложены на низкорослые и высокорослые, огурцы на салатные, засолочные, универсальные и т.д. Кроме того все упаковки того, что высаживалось-сеялось раньше, вложены в папочку в файлы с пометкой дат посева, урожайности и прочего

Семена не любят беспорядок. Или я не люблю. Но все пакетики в одной коробке - по алфавиту, так проще и быстрее найти нужное.

У меня опять все не как у людей. У меня тетрадочка в которую я записываю что надо купить ( из ваших комментариев) . Покупаю весной все что записано и сажаю. Ничего лишнего не покупаю. Из цветов только многолетники. Я стараюсЬ лишнее не сажать, потому что ежедневно ВЫПОЛЗАЮ вечером с огорода. А хочется, мечтаю, на даче отдыхать.

Было несколько разных коробочек по годам, но теперь все в одной, так легче делать ревизию. Да и наглядно видно, что надо притормозить с приобретением.

Много не покупаю Храню в коробке В январе провожу ревизию, записываю, что надо купить Уже купила помидоры для ленивых, обязательно куплю подсолнухи, ели семечки свои этим летом, с погодой повезло и синички их любят