АЧ
Антуанетта Чернецова

как воспитавали евгения онегина

как воспитавали евгения онегина и образ жизни в питере евгения онегин и в деревне?

ЯО
Яна Олейник

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» образ главного героя дан в развитии. Сначала автор вскользь упоминает о детстве персонажа — вскользь, потому что воспитание Евгения было достаточно типичным для детей дворян, живущих в столице. Писатель весьма подробно перечисляет, в каких сферах его герой имеет определенные познания. Мы можем сделать вывод, что Онегин получил относительно широкое, хотя и довольно поверхностное образование. Впрочем, он превосходно умел то, что необходимо в светском обществе:

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.. .

В романе нет указаний на то, что в юности Онегин поступал куда-либо на службу. Если об отце Евгения Пушкин пишет «служив отлично-благородно, долгами жил его отец» , то о сыне нет и намека на какую-либо деятельность. Напротив, все, что пишет автор о петербургской жизни своего героя, убеждает в том, что Онегин не занят ничем серьезным — иначе откуда у него масса свободного времени, что ему «поспеть немудрено» на три празднества в день? Впрочем, в романе есть одно место, которое как будто указывает на то, что герой Пушкина одно время служил по военной части: «Но разлюбил он наконец и брань, и саблю, и свинец» . Но даже если Онегин и числился где-то, то, вероятно, при штабе, в серьезных боевых действиях он едва ли принимал участие — по крайней мере автор об этом ничего не говорит.

Зато Пушкин описывает обеды в лучшем петербургском ресторане, посещение театра, неоднократно указывает на то, что его герой тщательно следит за модой — но где же во всем этом личность самого героя? Пожалуй, главной характеристикой Онегина на этом этапе его жизни являются успехи в «науке страсти нежной» , то есть в искусстве любовного обольщения.

Итак, казалось бы, молод, хорош собой, успешен в любовных делах, свободен — Это ли не счастье?

Но был ли счастлив мой Евгений,
Свободный, в цвете лучших лет,
Среди блистательных побед,
Среди вседневных наслаждений?

Скуку, которая охватывает героя романа, ничто не в силах победить. Онегин скучает в свете, любовные проказы больше не веселят его. Чтобы отвлечься, он попытался взяться за литературную деятельность, но «труд упорный» ему оказался «тошен» , и недаром Евгений не был приучен к труду с детства. Пушкин пишет об Онегине, как о своем приятеле, и упоминает о том, что Евгений готов был вместе с ним отправиться в путешествие. Также автор сравнивает своего героя с Чайльд-Гарольдом, персонажем поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда» . В самом деле прослеживается определенное сходство между этими персонажами. Пушкин продолжает развивать тему, затронутую английским поэтом. Чайльд-Гарольд, как и Онегин, провел юность в праздности, в вихре развлечений, но вскоре утра ил к ним интерес и отправился в путешествие. Однако Онегину отправиться в странствие предстоит позже: он внезапно получает наследство и уезжает в деревню.

Период деревенской жизни Онегина — это время наиярчайшего раскрытия его личности, причем как положительных, так и отрицательных качеств. Так, Онегин не скрывает высокомерного пренебрежения к соседям, малообразованным, ограниченным сельским помещикам. Заслышав «их домашни дроги» , он садился на коня и уезжал из дома, отчего и прослыл среди соседей «неучем» . Однако в дружбе с Ленским проявились и весьма достойные качества Онегина:

Он охладительное слово
В устах старался удержать
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству.. .
Однако это принадлежит к сфере ума: Онегин, несомненно, умен и образован, но чем живет его душа? Он растратил свои чувства на пустяки, и теперь, когда ему встретился человек, достойный настоящей, глубокой любви, Онегин замкнулся в? своей скуке.

Во время жизни в деревне обнаруживается и духовная несвобода Онегина. Он как будто презирает людей и их мнение и слепо воспроизводит старинный ритуал дуэли, хотя между ним и Ленским нет настоящей вражды,..

Ольга
Ольга

Жаль, что Вас воспитывали не так, как Онегина.

МД
Макаров Дмитрий

одной из главных, которая предопределяет судьбы главных героев. Научно-критическая литература в рассмотрении воспитания Евгения сходится во мнении относительно того, что воспитание противоречиво. С одной стороны, героя окружают с детства гувернеры, которые в домашних условиях дают ему все необходимое, чтобы вступить в свет. Кстати сказать, «Золотая молодежь» Москвы и Петербурга воспитывалась гувернерами – французами, остатками «Великой армии» Наполеона после Отечественной войны. Они брались в учителя музыки и танцев по определению, раз француз - значит, знает толк в искусстве. В то же время воспитание Онегина лишено твердой моральной основы, оно освобождало его от принципов нравственности: Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил. Как были воспитаны другие герои романа? Рассмотрим воспитание в семье Лариных. Вместо французских гувернеров, характер Татьяны формирует её русская няня. К своей седой Филиппьевне с её добротой, лаской и страшными рассказами, навеянными фольклором, Татьяна нежно привязана. Чудесная наня воплощает связь героини с миром крестьянства и тем народным творчеством, которое щедро питает воображение «мечтательницы милой» . Одновременно волшебные вымыслы народной наставницы уносят Татьяну от прозаического мира Пустяковых и Фляновых, столь чуждого ей. Татьяна воспитана на народной и национальной почве (которой не знал Онегин) ; не случайна ее близость к «заботливой прислуге» и «бедным поселянам» , о помощи которых она будет вспоминать много позже. Следует отметить, что героиня зачитывается французскими романами и испытывает трудности в передаче своих переживаний на русском языке. Но романов отечественных в ту пору еще почти не было, господствовала мода на французский язык, проза наша, как заметил Пушкин, была «мало обработана» . Душа же героини, весь строй ее мыслей и чувствований были обращены к родной, отечественной культуре, и сны ее были сотканы из русских сказочных образов. Таким образом, Татьяна представляет собой в воспитательном плане полный антипод Онегину. Она не жила светской жизнью, не пропитана духом интриг и кокетства, по-детски искренна и лишена светских предрассудков, что позволяет ей первой признаться в любви к Евгению. Татьяна покорна родительскому велению и судьбе. Как и Онегин, Ленский оторван от народной и национальной почвы, тем более что и воспитывался он в Германии. Но если Онегину дано видеть противоречия жизни, то Ленский их замечать не способен: он витает в облаках, видит действительность в розовом свете, лишен скептицизма и живет в сфере экзальтированных и сентиментальных чувств. Заключение

Servak
Servak

Его учили понемногу
Чему-нибудь, и как-нибудь.

Похожие вопросы
Общество в "Евгении Онегине"
Вопросы по Евгению Онегину
когда родился евгений онегин
Вопрос по Евгению Онегину
задания по евгению онегину
Чем может закончится жизнь Евгения Онегина?
Евгений Онегин А. С Пушкин
Пушкин. Евгений Онегин
Литература "Евгений Онегин"
сколько лет Онегину? "Евгений Онегин" сколько лет Онегину? "Евгений Онегин"