АБ
Алексей Бородин

предстовления средневекового человека омире

ОП
Олеся Пономарева

Средневековый человек и его представления о мире.

В средние века было очень мало образованных людей. Неграмотными были не только крестьяне и бедняки-горожане, но и многие рыцари и даже монахи и приходские священники. Люди, которые не могли читать и писать, получали знания из рассказов старших, из сказок и преданий, поэтому они воспринимали мир не так, как люди книжные и им было нелегко отличить правду от вымысла.

В раннее Средневековье время определялось приблизительно, все меры счета были неточными, длину пути измеряли по числу дней, которые требовались для поездки по суше или по морю.

С развитием ремесла и торговли появилась необходимость считать деньги и товары, заключать письменные сделки. Появляется интерес к письму и арифметике, а также необходимость знать право для того, чтобы выигрывать дела в суде. Поэтому многие молодые горожане начинают изучать право в университетах.

Мир начинают воспринимать по иному. Возрастает интерес к географии. Но первые географические средневековые карты неточны. Контуры материков, стран и морей изображены на этих картах искаженно. На карте рисуют города, церкви, зверей, которые обитают на различных территориях, а также людей, проживающих в тех или иных странах. География смешивалась с историей: в центре мира помещали «рай земной» и рисовали в нем прародителей Адама и Еву.

Лишь постепенно карты уточнялись, на них появлялись реальные детали – очертания береговой линии, островов и континентов.

В представлении средневекового человека земной мир не был полностью отделен от мира потустороннего. Люди верили в то, что их могут посещать выходцы с того света и рассказать о себе, а также в то, что человек может умереть на время, его душа, пространствовав в аду, возвращается в тело, а воскресший человек после этого способен рассказать о муках грешников.

На этих представлениях основана знаменитая «Божественная комедия» великого итальянского поэта Данте (1265-1321), в которой он рассказывает о собственном странствии по загробному миру. Это произведение – плод гениальной фантазии поэта, однако оно основано на рассказах о посещениях мира умерших, каких тогда было немало.

Церковь учила, что ничего хорошего большинство душ на том свете не ожидает. В рай попадают лишь святые и праведники. Эти Божьи избранники созерцают Господа. Остальные осуждены на вечные муки.

Средневекового человека пугала не столько физическая смерть, сколько загробное наказание. Церковь учила, что род человеческий ожидает Страшный суд: произойдет Второе пришествие Христа, по Его повелению ангел звуком трубы пробудит ото сна всех умерших, они покинут могилы и предстанут перед Христом. Одни будут оправданы и спасены, и другие – осуждены и брошены в ад. Именно такие сцены Страшного суда изображают скульптурные сцены над западными вратами соборов.

Вот здесь ещё есть о представлениях о строении Земли и о времени: http :// student.zoomru.ru/kult/kartinka-mira-srednevekovoj-kultury/252031.2069554.s1.html

Похожие вопросы
Сравнить Средневековье И Просвещение. Сравнить Средневековье И Просвещение
Сравнить Средневековье И Просвещение. Сравнить Средневековье И Просвещение.!!!
Значение церкви в жизни Средневекового человека
Как понималась любовь к человеку и к БОГУ, в средневековье. Как её изображали русские писатели
почему в средневековье было практически невозможным проявление индивидуальности человека
Средневековый идеал образованного человека?
сравнить средневековый Восток и средневековый Запад
сочинение на тему - моё предстовление о молодом культурном человеке
Что делали в средневековье с человеком за коррупцию?
кто был на предстовлении в воронежском цирке ?