Как можно стать радиоведущим?) Нужно ли где то учиться , в институтах

у меня есть два знакомых радиоведущих.. . так вот, первый учился на журналиста, но так как у него был подвешенный язык и приятный голос + он был меломаном, он легко трудоустроился на местное радио.. . второй, без высшего образования попал по знакомству на радио, но конечно его не просто так поставили, он любил общаться с людьми, имел четкую дикцию и часто шутил.. . и вот за это его и взяли 😉

Учиться надо. Многие радиоведущие имеют лингвистическое образование (это очень помогает) . Просто трепаться языком мало, делать это нужно грамотно, и словарный запас иметь отличный от матерного. Конечно, на коммерческих радиостанциях решающую роль могут иметь личные знакомства, благосклонность начальства и т. п. Бывает, что косноязычные дебилы в эфире балакают. Но это нельзя считать правилом. Лучше стремиться к большему - и шансы заодно вырастут.
Конечно, кроме голоса, дикции, чувства юмора, такта и эрудиции полезно иметь опыт в написании статей, чтении лекций, проведении семинаров и т. п. В общем, всё, что хоть косвенно связано с будущей работой. Можно начать работу с написания новостей - для диктора. Допустим, диктор заболел, а тут вы - и тексты делаете, и голос при вас. Вас выпускают в эфир. "О! " - говорит начальство. "Хорошо справляется! " То есть глупо сразу "с нуля" в звёзды эфира ломиться. А для CV очень пригодится, как опыт вообще бесценно.
Также полезно придумать свою передачу, записать несколько "выпусков" и смонтировать. Чтобы демонстрировать как портфолио.
И ещё полезная штука - фрилансером поработать. Зачитка рекламы и т. п. Пусть за гроши. Но выполенную работу всегда можно демонстрировать работодателю - вот, моим голосом сделано.

Надо родиться евреем иметь подвешенный язык и хороший блат...

Другие вопросы из категории «Работа, Карьера»