Собрались крестить дочку и узнали новое правило. Крестные перед крещением обязательно должны проходить собеседование.

Кто это собеседование проходил? Как нашим крестным к нему готовится? О чем там спрашивают? Бывает ли такое, что собеседование не проходят и им не разрешают быть крестными?

Собеседование - разъяснение крестным, что такое крещение и какая это ответственность. Желательно чтоб крестные знали хотя бы элементарные молитвы (Символ веры, Отче наш) , иконы. Ничего страшного там нет.

Не волнуйтесь, все вполне безобидно. Батюшка расскажет крестным о самом обряде крещения, про обязанности крестных. Нужно, что бы они сами были крещеными

это чтоб более ответственно подходили к таинству Крещения! просветят обязанности Крестных, заодно выясниться могут ли они быть вообще.

крестные дочки перед крестинами ходили на службу, исповедались и причастились.
что за собеседование, не знаю.

Перед крещением крестным надо подготовиться - попоститься, исповедоваться и принять причастие. У нас прямо на крещение спрашивают, что должны делать крестные, почему они согласились и т. п. Крестные родители должны воспитывать своего крестника духовно.

Надо немножко ответственнее к этому делу подходить. Пусть сходят, им расскажут что за обряд, какие порядки, как подготовиться.

я крестная... тоже грозили ..прям ЕГЭ)) ) пришла заранее.. сдавать эти Госы.. .
батюшка занят был.. .
да, забыла написать.... когда записывались на крещение, матушка сказала, чтобы наизусть знала Символ Веры и Отче Наш... и вообще 100 раз спросила зачем я в крестные пошла... книги заставила купить с молитвами...

Чего боитесь-то? К Богу ведь идёте с чистыми помыслами, а не на экзамен по сопромату. Если крёстные посвятили себя Богу сами, то они достойны посвятить Богу и Вашего малыша. Бояться нечего, если никого не пытаетесь обмануть. Бога всё равно не обманете, только себя.

Спрашивают, крещеные ли они, верят ли в Бога, знают ли молитвы ( "Отче наш" или "Символ веры"), крестные тоже могут свои вопросы задать. Не волнуйтесь, это же не экзамен.

никакие не новые-просто беседа со священником-всегда так было, по крайней мере там где не по 20 человек зараз крестят, ничего страшного