теория в помощь желающим

Средства СФП
К средствам СФП относятся упражнения, которые, во – первых соответствуют соревновательному упражнению по режиму работы организма, во – вторых, содержат тренирующие воздействие, способные повысить тот уровень функциональных возможностей, которым организм уже располагает, в – третьих, обеспечивают необходимую энергетическую базу для совершенствования технико – тактического мастерства.
Хорошо известно что любое средство в зависимости от условий и способа его выполнения может решать ряд задач. Поэтому четкое представление о преимущественной направленности тренирующего воздействия на организм каждого средства, используемого в тренировке при том или ином способе его выполнения, - важное условие определяющее эффективность СФП. Хочется заметить что степень тренирующего воздействия наиболее популярных средств СФП оказалась весьма низкой. Причина кроется в недостатке знаний о физиологических механизмах, лежащих в основе работоспособности спортсмена и тех или иных средств определяющих тренировочный эффект.
Нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Вопреки методическим концепциям прошлых десятилетий сегодня спортсмены широко используют выполнения в тренировке соревновательного упражнения с высокой интенсивностью усилий. Наряду с прочими, и не менее важными, достоинствами такой прием выступает как весьма эффективный способ СФП, ибо трудно придумать что – ни будь более специальное в этом смысле. Поэтому выполнение соревновательного упражнения с максимальной интенсивностью усилий и высокой скоростью представляется важным средством системы СФП.
По степени соответствия режиму работы организма при выполнении соревновательного упражнения выделяются три группы средств СФП:
Специфические – различные формы ( варианты ) выполнения основного спортивного упражнения с задачей приспособления организма к режиму к режиму его работы в условиях соревнований.
Специализированные – адекватные соревновательным условиям по наиболее существенным двигательным и функциональным параметрам режима работы организма.
Неспецифические – формально не соответствующие соревновательному упражнению по двигательной организации, но способствующие развитию функциональных возможностей организма в требуемом направлении; их задача заключается в усилении тренирующего эффекта специализированных средств за счет дополнительного избирательного воздействия на те или иные физиологические системы и функции организма.
При подборе средств СФП следует руководствоваться принципом динамического соответствия, согласно которому они должны быть адекватны соревновательному упражнению по следующим критериям: группам мышц вовлекаемым в работу; амплитуде и направлению движения; акцентируемому участку амплитуды движения; величине усилия и времени его развития; скорости движения, режиму работы мышц. Исходя из этих критериев определяются исходное положение, кинематическая схема движений величина внешнего сопротивления, характер проявления усилий, и наконец, метод упражнений.

С почином, Мастер.))

вспомнил сразу цитату:
"Чтоб разобраться в истинном и ложном,
Нам забывать не следует о том,
Что мастер просто говорит о сложном,
А подмастерье - сложно о простом

могли бы скинуть прогу на массу для пробы . для экто . и эндо . для эндо без набора жира если есть такое на примете на ваш взгляд . но учитывая тренировки без химии