Никки Занудович
Никки Занудович

Как появился догмат о Троице?

В «Новой британской энциклопедии» говорится: «В Новом Завете нет ни самого слова „Троица“, ни ясно выраженного догмата о ней; Иисус и его последователи не собирались отрицать „Шма“ — отрывок из Ветхого Завета, гласящий: „Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть“ (Втор. 6:4). [...] Этот догмат складывался на протяжении нескольких веков и был предметом горячих споров. [...] К концу IV века.. . догмат о Троице в целом обрел ту форму, в которой он существует до сих пор» (The New Encyclopædia Britannica. Micropædia. 1976. Т. 10. С. 126).
В «Российском энциклопедическом словаре» сказано: «Термин [Троица] появился в кон [це] 2 в. , учение о Т [роице] развито в 3 в. (Ориген) , вызвало острую дискуссию в христ [ианской] церкви (т [ак] н [азываемые] тринитарные споры) , догмат о Т [роице] закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах» (М. , 2001. Кн. 2. С. 1605).
В «Православной энциклопедии» признается: «В Н [овом] З [авете] нет учения о Св [ятой] Троице» (М. , 2002. Т. 5. С. 414).
В «Католической энциклопедии» отмечается: «Сам термин Троица не присутствует в Св [ященном] Писании. » (М. , 2002. Т. 1. Стб. 623).
В «Американской энциклопедии» говорится: «Христианство развилось на основе иудаизма, а иудаизм строго монотеистическая религия [признает существование одного единственного Бога] . Путь из Иерусалима в Никею был далеко не прямым. Тринитарные взгляды IV века не отражали в точности первоначальное христианское учение о природе Бога; более того, они были отклонением от этого учения» (The Encyclopedia Americana. 1956. Т. 27. С. 294L).
В одном французском словаре отмечается: «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Концепция божественной триады, принадлежащая этому греческому философу [Платону, IV век до н. э.].. . встречается во всех древних [языческих] религиях» (Nouveau Dictionnaire Universel. Париж, 1865—1870. Т. 2. С. 1467).
В одном библейском словаре говорится: «Троичность лиц, имеющих единую природу, описывается греческими философскими терминами „лицо“ и „природа“, которые на самом деле в Библии не встречаются. Тринитарные понятия возникли в результате долгих споров, во время которых эти и другие термины, такие, как „сущность“ и „субстанция“, были ошибочно использованы некоторыми богословами применительно к Богу» (McKenzie J. L. Dictionary of the Bible. Нью-Йорк, 1965. С. 899).

АГ
Александр Гром

На соборе приняли.

Рабби Шимон бар Йохай, которому приписывается создание мистической книги «Зоар» , пишет: «Тайну слова ???– Бог или Иаѓве составляют три части, существующие самостоятельно, однако они – Одно, и так соединены, что одна не может быть отделена от других» . Шимон бар Йохай утверждает также: «Бог есть свет в Его троичности в Единстве – Древний, Святой, Явленный – с тремя началами (главами) , соединенными в Одно, и это начало произнесено трижды. Святой описан как Три, потому что другие светы, происходящие от Него, заключены в Трех» . Рабби Шимон бар Йохай дает также и свою интерпретацию молитвы «Ш’ма Исраэль» (Втор. 6:4): «Здесь мы можем видеть три Сущности (Господь, Бог наш и Господь) , Которые являются Одним. Это было указано голосом в ознаменование понимания самого совершенного Единства Того, Который бесконечен, ибо все Три – Адонай Элоѓейну Адонай читались одним голосом. Это и есть Три первоначальные ветви» .

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» , – кому Всевышний сказал это? – спрашивает рабби Шимон бар Йохай и отвечает: «Он сказал это Йаѓве. Йаѓве, Адонай и Его Шехина есть Святой Благословенный, и Шехина Его – между двумя линиями: Йаѓве справа, Адонай слева, а средний столп есть тайный Амен (Истина) . Они составляют Одно Единство. Средний столп – в имени Метатрон. Значение это – Хранитель (ср. : на халдейском языке хранитель называется Метерат) . И потому, что Он – Хранитель Вселенной, в Пс. 120:5 о Нем говорится как о Хранителе Израиля. Из Его имени мы знаем, что Он Господь над всем, что ниже, ибо все воинства небесные и все на земле находится под Его всемогущей властью» .

Alex
Alex

В «Российском энциклопедическом словаре» сказано: «Термин [Троица] появился в кон [це] 2 в. , учение о Т [роице] развито в 3 в. (Ориген) , вызвало острую дискуссию в христ [ианской] церкви (т [ак] н [азываемые] тринитарные споры) , догмат о Т [роице] закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах» (М. , 2001. Кн. 2. С. 1605).
В «Православной энциклопедии» признается: «В Н [овом] З [авете] нет учения о Св [ятой] Троице» (М. , 2002. Т. 5. С. 414).

ОК
Олеся Киселева

Попробуйте убедить верующего еврея, что он
поклоняется одному богу в трех лицах. Вы напрасно потеряете время: он будет
смеяться вам в лицо. Он вам ответит, что если бы бог был триедин, то он
сознался бы в этом Моисею, патриархам, пророкам. С Библией в руках он будет
утверждать, что ни одно слово в ней не намекает на существование "троицы",
которую он считает непонятной, и что, наоборот, "священное писание"
представляет личность бога единой и неделимой.

Видя это "убогое недомыслие", христианский богослов снисходительно
улыбается и поводит плечами. Ему, видите ли, достаточно двух первых стихов в
книге Бытие, чтобы показать, что "троица" существовала во все времена и что
это совершенно ясно. Торжественно он их процитирует: "В начале сотворили
элохим небо и землю. Земля же была пуста пустынна ("тогу богу"), и тьма была
над бездной, и дух божий носился над водами". Таков буквальный перевод
еврейского текста.

Вы не видите здесь бога-отца, бога-сына и бога-духа? Действительно, при
первом взгляде их что-то незаметно. Но наденьте богословские очки, и вы
очень легко различите "троицу". Нашими очками, если вы позволите, будет
рассуждение Блаженного Августина в его прелестной книге "De cantico novo"
(глава 7). Нет ничего более убедительного, чем это его рассуждение. Все
богословы согласно считают Августина светочем богословия.

Выражение "в начале", которое есть начало времен и вещей, означает
"бог-сын". Хотите доказательств? Откройте новозаветную книгу "Откровение
святого Иоанна Богослова", главу третью: Христос называется здесь "началом
создания божия" (стих 14). Откройте Евангелие от Иоанна, главу восьмую:
спрошенный евреями - "кто же ты? " - Иисус ответил: "от начала сущий" (стих
25).

Первый стих книги Бытие должен, следовательно, быть прочтен так: "в
боге сыне, который есть начало, бог-отец создал небо и землю".

Вы "увидели" первых двух персонажей "троицы", но вы еще не видите
третьего? Минуту терпения! Возьмите, пожалуйста, опять очки "святого"
Августина. Третий персонаж - "бог-дух" - находится во втором стихе, в конце:
"дух божий носился над водой". Этот "дух" ничего не говорит вам? Этот "дух"
и есть бог - "святой дух".

Поэтому перевод еврейского текста получается такой: "в боге-сыне,
начале всех вещей, бог-отец создал небо и землю; но земля была в хаосе,
темнота покрывала ее, и бог-дух носился над водой".

И подумать только, что евреи умудрились не увидеть этого в двух первых
стихах их же собственной Библии! Действительно необыкновенное ослепление!

Восторгайтесь "богом-духом", который в эпоху хаоса тратил свое время
только на то, чтобы носиться над водами. Напрашивается, однако, невольно
вопрос: действительно ли "святой дух" есть голубь?
По-нашему, это просто утка!

Ольга Рослова
Ольга Рослова

Святая Троица — плод изнасилованной Библии и кастрированного неоплатонизма
http://sotref.com/utchoba-samoobrazowanije/678-url-stati.html

в 4 столетии официальная христианская церковь, называвшая себя единой, святой, вселенской и апостольской церковью, провозгласила веру в Единого Бога Отца и веру в Господа Сына божьего Иисуса Христа и Господа Духа святого. К этому здесь же добавим, что ни на одном из церковных соборов догмат о Святой Троице в его современном церковном понимании и богословском истолковании не утверждался, поскольку он явно – и по форме и по содержанию – находится в вопиющем противоречии с каноническими решениями Первого и Второго Вселенских Соборов. Решения Первого и второго Вселенских Соборов не знают равных Богу Отцу Богов Иисуса Христа, Сына божьего; не знают равного Богу Отцу и Духа Святого, который, де, «от Бога Отца исходит» . Подчеркнем еще раз, поскольку в данном случае это очень и очень важно Никео-Цареградский Символ веры знает Единого Бога Отца, его единородного Господина Иисуса Христа, Сына божьего ( «Пана Иисуса Христа» написано в украинском тексте Символа веры) , а также знает Господина (Пана) Духа Святого, который исходит от Бога Отца.
Догмат о святой Троице в его современном церковном понимании создавался вне текста Библии и вне канонов Вселенских Соборов. Впервые догмат о Святой Троице был анонимно сформулирован в христианстве только в 6 столетии. Этот догмат впервые изложен в документе, который вошел в церковную историю под названием «QUICUMQUE» (Куикумкве) . Название документа взято из первого слова его первого предложение, где писалось ” QUICUMQUE vult salvus esse, ante omnia opus est, ut teneat catholicam fidem” (ЕСЛИ КТО желает спасенным быть, тот прежде всего должен держаться католической веры) . И далее говорится о том, что надо верить в то, что Бог один по существу и троичен в лицах; что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, но не три Бога, а Один Бог; что христианин обязан в равной мере почитать и молится отдельно Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу святому, но не как трем Богам, а Богу одному.
Это Символ веры впервые был опубликован в приложении к сочинениям умершего в 542 году известного католического богослова и проповедника Цезаря Арльского (Caesarius ex Arles). В научных и добросовестных богословских кругах предполагается, что “Куикумкве” написал умерший в начале 6 столетия Сен-Винсент Лиринский (Saint Vincent ex Lerinius). Большинство исследователей приурочивают появление документа к 500-510 годам. Для придания авторитетности документу его создание католические богословы приписали святому Афанасию Александрийскому (святому Афанасию Великому; 293 -373) и присвоили ему имя “Символ Афанасия Великого”. Конечно, умерший за полтора столетия до написания “Куикумкве” святой Афанасий ни сном ни духом не знал о своем символе. В учебнике для современных русских православных духовных семинарий протоиерея Иоанна Мейендорфа “Введение в святоотеческое богословие” трактат “Куикумкве” вовсе не вспоминается и среди работ святого Афанасия Великого не указывается. Ко всему этому надо добавить, что святой Афанасий писал свои сочинения только на греческом языке, а “Куикумкве” дошло до нас на языке латинском.

ШК
Ширин Каримова

Ну как придумали бога, так потом придумали и Троицу.
Бред чудовищный!
Но чем чудовищнее и не понятнее бред, тем легче дурить головы простакам.
Бормочи что на всё воля божья и им хватит.))

АП
Анастасия Пулькина

если Триединство Бога вначале было понятно по умолчанию тоесть очевидность ненужно было както объяснять, то со временем люди отошедшие от истоков веры начали придумывать свои ляпы, в результате пришлось сделать очевидное - догматом, чтобы те для кого это не очевидно принимали что так оно и есть ...Хотя это внесло некоторое недоумение, котоое и продолжается по сей день, скажу так, для кого это не очевидно тот просто вообще незнает ничего о вере ...

Вмваипаир
Вмваипаир

Предлагаю взять в руки Библию и посмотреть эту лекцию:

АЕ
Аленка Ефимова

Из пальца высосали. Или еще из чего-нибудь.

ЛЗ
Любовь Задорожная

Стырили как всегда с Ведической культуры и на свой лад переделали

Похожие вопросы
Догмат о Троице придумали для того, чтобы хоть как-то оправдать ряд несоответствий и противоречий в Библии?
Вопрос к Баптистам, может ли баптист отрицать догмат о Троице, оставаясь баптистом. Или это нонсенс, и его отлучат??
От куда появилась богородица, троица если в Библии об этом ничего не написано?
почему в иудаизме и исламе не признают троицу Троицу?
Где и когда впервые появилось представление о Троице?
бога нет, кроме аллаха более логична чем троица, чем троица лучше?
А как Вы пришли к пониманию догмата о Пресвятой Троице ?
Когда придумали догмат Троицы?
много непонимания вызывает догмат Святой Троицы
Грешно ли критиковать церковные догматы?