Может ли физическое лицо в день города без разрешений и налогов торговать сувенирной продукцией?

Слышу различные мнения. Кто говорит, что разовая торговля на праздник никакими налогами и сборами не облагается, но надо разрешение получить у администрации города, кто говорит, что никаких разрешений как раз не нужно, но надо платить налог. Непонятно, какой налог, как и куда его платить, если я - не предприятие, а просто гражданин, и хочу в день города (разово) продавать сувениры собственного изготовления? Пожалуйста, помогите разобраться!

Можно, если у Вас в ИП прописана торговля на улице. Можно бабульку посадить им можно.

Прочитайте внимательно статью Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НК РФ. Этой деятельности там нет.

Предпринимательской деятельностью можно заниматься если вы имеете соответствующее разрешение - Ип, ООО и т. д.
Все остальное незаконно. За исключением, того что говорилось выше про "бабульку".
Но здесь не все так просто, это только в отношении сельхозпродукции со своего огорода
ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

ГК РФ
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Но есть одно исключение - предпринимательская деятельность - это СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. А здесь как бы один раз.. .

Про разрешение.
Если вы собрались торговать например на территории ТРЦ - то разршение трц.
Если на улице города, то обращаетесь в администрацию района, кому пренадлежит эта территория.
Одно не вспомню как сейчас - либо должны дать разрешение, либо просто в уведомительном порядке.

Другие вопросы из категории «Административное право»