бывшая коммунальная квартира и сосед

выкупили комнату в коммунальной квартире, после чего она стала отдельной, нашей. сосед, как только получил деньги, пропал (без связи с ним) , не выписался и бросил вещи свои в комнате (уже нашей)
что с ними делать, как быть?

Его выписывать по суду.

Если Вы не заключили договор и не зарегистрировали его, то сделка недействительна, и Вы подарили ему деньги, пропив которые, он с радостью вернётся в свою собственность.

Договор исполнен. если все обязателеьства по договору исполнены.
Он передает вам в собственность жилое помещение, передает по акту жилое помещение- на акте оба расписываются - покупатель и продавец.
Вы передаете деньги продавцу, и расписку он пишет, что получил деньги по договору в полном объеме.
ИМХО- вот в части передачи вам жилого помещения договор не исполнен. если нет акта о передаче. подписанного сторонами.
Если акт о передаче есть ( и с деньгами все закрыто - и расписка есть) , то договор исполнен, полностью.
Можете вселяться, и в суд иск о снятии его с регучета в связи с утратой права пользования на основании заключенного. зарегенного и исполненного договора купли-продажи.
С вещами хуже, освобождать от его вещей- по акту в присутствии свидетелей (третьих лиц, участк. возможно) описать имущество, сфоткать все, и вывезти и на хранение за ваш счет.
Появится чел- вернете ему все вещи по акту.
ХЗ- надо ли заявлять в полицию, что чел пропал без вести и в розыск его. Может и таким боком выйти для вас. что хуже некуда.
Если примут заяву и найдут его- акт ( если нет акта) подписать с ним и вещи чтоб вывез.
Не найдут, в суд потом и в сут. законом порядке признавать без вести пропавшим.
НАХ это надо все, чтобы в полиции со всей дури заподозрили вас ХЗ в чем, мотив то легко подобрать.
ХЗ где продавец и деньги, отдавали ли вы деньги, не дали ли по башке покупателю и не отняли ли деньги, а самого покупателя закопали где-нибудь.

Судя по знакомой аббревиатуре-ГБР-дело происходило в Питере. Ну у нас же в городе уже аж почти 15 лет принято рассчитываться по сделке через банковскую ячейку-деньги продавец получает по выполнении трех условий-регистрация в ГБР, выписка и передача по акту приема-передачи. Или хотя бы так-50% после ГБР, 40% после выписки и 10% после освобождения с актом приема-передачи. Деньги отдали-а расписку в их получении хоть догадались от него взять? Написанную правильно, со всеми паспортными данными, и написанную в соответствии с условиями расчетов, прописанными в договоре купли-продажи (если в договоре написано-деньги получены ДО регистрации-она должна быть днем сделки, если написано ПОСЛЕ-любым днем после получения св-ва о госрегистрации)? Если расписки нет-беда.
Что делать? Искать, найти и подписать акт приема-передачи хотя бы и пойти подать на выписку. Это был бы самый лучший выход. Иначе выписывать и выселять только по суду-это некоторый геморрой. А если нет расписки в получении денег-он может и комнатку обратно отсудить

Подавать в суд о снятии с регистрации.

Другие вопросы из категории «Административное право»