"Помогите разобраться"

Ест дом в деревне. Было 4 наследника этого дома (3сына и дочь) , один сын умирает, у него остаётся семья (жена и дети) . Вскоре умирают хозяева дома, то есть родители наследников, и не оставляют завещания, кому остаётся этот дом в деревне. Вопрос Кто имеет право на дом? Имеет ли это право семья, умершего сына или только прямые наследники (2сына и дочь), которые живы?

Не семья умершего сына, а только дети его, т. е. внуки наследодателя и по праву представления могут подать заявление нотариусу. Если дети несовершеннолетние, то подает их мать, как законный представитель от имени и в интересах несоверш. детей действующий без доверенности.
Если конечно дом был в собственности наследодателя на момент его смерти и это подтвержд. правоустанавл. и правоподтвержд. документами.
Кто конкр. был собственником дома? оба- и бабушка и дедушка? Сособственники?
Умерли бабушка и дедушка ведь не в один день.
После первого умершего из них наследники - супруг и дети ( и внуки по праву представления- дети того сына, кот. умер ранее наследодателя) .
Потом др. супруг умирает- после него наследуют дети и внуки по праву представления.
После смерти одного из сыновей . кот. умер ранее своих родителей. тоже надо было наследство открывать- там наследники по закону- жена. дети и родители умершего в равных долях.
Чего вы спите в одном ботинке, и к нотариусу не ходите открывать наследство сразу после смерти наследодателей ( не позднее 6-мес. срока с даты смерти) , и получать свид. на через 6 мес. после даты смерти?
Если пропущены все сроки, и такие комки у вас окаменелые, то нотариус вас в суд пошлет восст. сроки, или устанавл. юрид. факт принятия наследства, и правильно сделает.

2сына и дочь получают по 1/4, и 1/4делят между собой дети умершего сына

По порядку- дом является собственностью чьей? Допустим - мамы и папы (я исхожу из того что дом оформлен и имеются все необходимые на то документы)
У родителей - 4 ребенка? 3 сына и дочь?
Умирают родители- дом по наследству делится на 4х детей. - должно быть обязательное вступление в наследство и документально заверено.
Если один из сыновей умирает - то его доля т. е. 1/4 от общего дома переходит по наследству жене умершего.
Повторюсь, что после смерти родителей дети должны вступить в права наследников и это должно быть документально оформлено.