что такое международные права? и существуют ли таковые вообще?

С 1 марта прошлого года ВСЕ выдаваемые в РФ права международные.

Если по Европе кататься, то достаточно национальных прав, т. к. они соответствуют стандарту прописному в венской конвенции. А если в США, Аргентину или ещё какие страны которые подписывали только женевскую конвенцию, там нужны международные совместно с национальными (да еще и объяснять по 40 мин будешь что у тебя за права) . А если в страну которая вообще не подписывала, эти конвенции, то только сдача экзаменов у них.

Разве такое может быть, ведь по сути, не во всех странах мира ПДД идентичны...

Важно - международные права действуют только в паре с обычными российскими (пластиковая карта) . То есть, собираясь за границу Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взять и российские права и международные, если они у Вас есть.
Только вместе - российские + международные!! ! ЭТО ВАЖНО!! !
Международные водительские права выдаются без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан.
Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении».

Так они выглядят:

Международные водительские удостоверения выдаются на основании национальных водительских удостоверений и действительны только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном дорожном движении.
В настоящее время госпошлина за выдачу международного водительского удостоверения составляет 1 000 рублей.

Она описана в статье 333.33 Части 2 налогового кодекса российской федерации.
Международное водительское удостоверение выдается без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия национального водительского удостоверения.
Замена международных водительских прав осуществляется точно также, как и первое их получение. Необходимо собрать все документы, перечисленные выше в этой статье, и обратиться с ними в отделение ГИБДД.
Международное водительское удостоверение выдается на основании национального, поэтому ездить без национальных прав за границей не получится.
По России можно ездить с международным удостоверением только в том случае, если у Вас есть при себе и удостоверение национальное. Причем показывать международное удостоверение сотрудникам ГИБДД не следует.